Colenak adalah camilan manis khas Bandung yang terbuat dari tape singkong yang dibakar.
Tape singkong yang telah difermentasi memiliki rasa manis dan asam yang khas.
Colenak disajikan dengan sirup gula merah kental yang membuat rasanya semakin nikmat.
Dalam beberapa variasi, colenak juga dapat dipadukan dengan kelapa parut atau keju untuk menambah cita rasa.
Makanan ini sangat cocok disantap sebagai cemilan sore sambil menikmati udara sejuk Bandung.
8. Cilok
Cilok, atau "aci dicolok," merupakan jajanan khas Bandung yang terbuat dari tepung aci (tepung kanji) yang dibentuk bulat kecil-kecil, direbus, dan disajikan dengan saus kacang atau sambal.
Cilok ini dikenal karena teksturnya yang kenyal dan kenikmatannya yang datang dari sambal kacang pedas atau sambal kecap manis.
Selain itu, cilok juga bisa disajikan dengan variasi lain seperti bumbu rujak, pedas manis, atau bahkan sambal oncom, Sebagai camilan atau hidangan ringan, cilok sangat digemari karena murah dan lezat.