RadarTv - Mendengar kata nasi kebuli pasti identik dengan negara Arab. Yups, makanan ini berasal dari Arab yang sudah sangat populer di Indonesia. Hidangan ini biasa di sajikan dalam berbagai acara keluarga. Seperti saat idul fitri, acara pernikahan, khitanan, perayaan kelahiran anak atau perayaan keluarga besar. Biasanya bi buat dengan resep nasi kebuli rumahan. BACA JUGA: Makanan Khas Semarang yang Bikin Kamu Ketagihan Di Indonesia, makanan ini sering menjadi menu hidangan spesial yang di jadikan tumpeng dengan hiasan berbagai lauk pauk seperti daging kambing, sapi dan ayam panggang. Dalam sebuah pernikahan, hidangan tumpeng ini melambangkan keberuntungan, kemakmuran dan harapan bahagia untuk pasangan pengantin. BACA JUGA: Sejarah Nasi Kebuli Arab sampai Indonesia Hidangan ini, merupakan salah satu hidangan yang banyak di sajikan di dalam acara keluarga. Oleh karena itu, kamu harus mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah. Walaupun terlihat cukup sulit, namun kamu pasti bisa melakukannya dengan menyimak resep dan cara membuat nasi kebuli rumahan berikut ini.
Resep dan Cara Membuat Nasi Kebuli Rumahan
Bahan-bahan Pokok:
- 500 gram daging kambing atau daging sapi (potong dadu)
- 500 gram beras basmati
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 sdm minyak goreng
- 4 cm kayu manis
- 2 biji pekak (sesuai selera)
- 4 lembar daun salam
- 4 biji cengkeh
- 4 biji kapulaga
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt bubuk kunyit
- 1 sdt bubuk kayu manis
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 liter air
- 3 sdm kismis (sesuaikan)
- 3 sdm almond (cincang)
Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe