Radar TV - Kerak telor adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang sangat terkenal lho! Asalnya dari Jakarta nih. Buat kamu yang mau bikin kerak telor di rumah. Kamu harus tau nih resep kerak telor.
Makanan ini terdiri dari nasi ketan yang digoreng dengan telur dan bumbu-bumbu lainnya. Kerak telor memiliki tekstur renyah di bagian luar dan lembut di bagian dalam. Kamu bisa coba bikin kerak telor di rumah dengan resep berikut.
Bahan untuk Bikin Kerak Telor di Rumah:
-250 gram beras ketan putih, rendam semalaman
-100 gram kelapa parut kasar, sangrai sampai kering
-4 butir telur ayam
-100 ml air
-2 sendok makan ebi/udang kering, sangrai sampai kering dan haluskan
-4 sendok makan bawang merah goreng
-2 sendok makan bawang putih goreng
-1 sendok teh garam dan 1 sendok teh merica bubuk
-Minyak goreng secukupnya
BACA JUGA: Bahan Bahan Kerak Telor, Murah dan Sederhana
Cara Membuatnya Adalah:
-Langkah pertama, tiriskan beras ketan yang telah direndam semalaman.
-Panaskan wajan datar, lalu panggang kelapa parut hingga kering dan berwarna kecokelatan. Setelah itu, angkat dan sisihkan yaa.
-Selanjutnya, panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan datar.
-Kemudian, masukkan beras ketan yang sudah ditiriskan, jangan lupa aduk rata hingga ketan matang dan menggumpal.
-Campurkan air ke dalam ketan, aduk hingga merata dan masak hingga air mengering.
-Siapkan telur mentah dalam mangkuk terpisah, tambahkan garam, merica bubuk, ebi yang sudah haluskan, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Lalu aduk hingga rata deh.
-Setelah itu, tuangkan adonan telur ke atas ketan yang sudah matang. Biarkan adonan menyebar secara merata di atas ketan.
-Tunggu sampai bagian bawah adonan mengeras, lalu balik kerak telor dan masak hingga matang dan berwarna kecokelatan.
-Terakhir, angkat kerak telor dan sajikan dengan taburan kelapa sangrai di atasnya. Kerak telor siap kamu nikmati.
Nah, itulah tadi resep kerak telor. Mudah bukan untuk bikin kerak telor di rumah? Rasa kerak telor pasti enak dan siap menggugah selera kamu. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!. (***)