Resep Perkedel Jagung Renyah dan Tidak Lembek, Cocok Buat Lauk Buka Puasa Ramadhan

Rabu 28-02-2024,09:45 WIB
Reporter : Ima Hilmayanti
Editor : Hilmi Pramudya

Dalam artikel ini, kita akan membahas resep sederhana untuk membuat perkedel jagung yang lezat dan cocok untuk dijadikan lauk berbuka puasa.

Bahan-Bahan yang Diperlukan untuk Membuat Perkedel Jagung Renyah dan Tidak Lembek:

Sebelum memulai proses memasak, pastikan Anda sudah menyiapkan semua bahan yang diperlukan. Berikut adalah daftar bahan untuk membuat perkedel jagung yang lezat dan renyah:

  • 2 tawas jagung manis, pipil bijinya
  • 2 buah kentang, kupas dan rebus hingga lunak
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

BACA JUGA:Resep Sambal Tempe Kemangi, Paduan Pedas dan Wangi Kemangi Bikin Makan Nambah Terus, Begini Cara Bikinnya

BACA JUGA:Resep Singkong Keju Crispy, Dijamin Nagih

Langkah-Langkah Pembuatan Perkedel Jagung Renyah dan Tidak Lembek:

Haluskan Jagung dan Kentang: Haluskan jagung manis yang telah dipipil menggunakan blender atau food processor hingga teksturnya cukup kasar. Haluskan juga kentang yang sudah direbus hingga lunak hingga menjadi puree.

Campurkan Semua Bahan: Campurkan jagung halus, kentang puree, bawang putih cincang, daun bawang iris, tepung terigu, telur kocok, garam, dan merica dalam sebuah mangkuk besar. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.

Bentuk Adonan: Ambil sebagian kecil adonan dan bentuk menjadi bulatan datar. Pastikan adonan cukup padat agar perkedel tidak mudah hancur saat digoreng.

Goreng Perkedel: Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng perkedel jagung hingga kedua sisinya menjadi kecokelatan dan kering.

Tiriskan dan Sajikan: Angkat perkedel jagung yang sudah matang dan tiriskan minyaknya dengan menggunakan tisu dapur. Sajikan perkedel jagung hangat-hangat sebagai lauk berbuka puasa.

Tips Tambahan Membuat Perkedel Jagung Renyah dan Tidak Lembek:

Jika Anda ingin memberikan sentuhan pedas pada perkedel jagung, tambahkan potongan cabai rawit ke dalam adonan sebelum digoreng.

Pastikan minyak dalam wajan cukup banyak dan cukup panas sebelum menggoreng perkedel jagung agar hasilnya lebih renyah dan tidak terlalu berminyak.

Perkedel jagung yang renyah dan tidak lembek adalah pilihan yang sempurna untuk menyambut berbuka puasa di bulan Ramadhan.

Dengan menggunakan bahan-bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah pembuatan yang mudah, Anda dapat dengan mudah membuat hidangan yang lezat dan menggugah selera ini di rumah.

Kategori :