Bikin Aneka Macam Gorengan Cukup Pakai 1 Adonan, Ini Resep Rahasinya Bikin Masak Jadi Praktis

Sabtu 30-03-2024,20:59 WIB
Reporter : Ima Hilmayanti
Editor : Hilmi Pramudya

BACA JUGA:Resep Telur Goreng Ala Warung Mbak Yuni Jogja, Tipsnya Goreng dengan Api Besar, Begini Caranya

Cara Membuat Adonan:

  • Campurkan semua bahan dalam sebuah mangkuk besar.
  • Aduk rata hingga tidak ada gumpalan dan adonan menjadi kental.
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian yang sama.

Sekarang setelah kita memiliki adonan dasar yang siap, mari kita lihat bagaimana kita dapat menggunakan adonan ini untuk membuat berbagai macam gorengan yang lezat!

1. Pisang Goreng

Pisang goreng adalah salah satu gorengan klasik yang selalu disukai oleh banyak orang, terutama sebagai camilan di sore hari.

Berikut adalah bahan tambahan dan cara membuat pisang goreng dengan menggunakan adonan dasar di atas:

Bahan Tambahan:

  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanila extract
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan wijen (opsional)
  • 1/2 sendok teh baking soda (opsional)

Cara Membuat Pisang Goreng:

  • Potong pisang menjadi potongan-potongan kecil sesuai selera.
  • Campurkan pisang dengan adonan dasar yang telah dibagi menjadi 1/3 bagian.
  • Tambahkan gula pasir, vanila extract, garam, dan wijen ke dalam adonan tersebut. Aduk rata.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Goreng pisang dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang sempurna.
  • Angkat dan tiriskan.

2. Tempe Kriuk

Tempe kriuk adalah alternatif yang enak dan bergizi untuk camilan gorengan. Berikut adalah cara membuat tempe kriuk dengan menggunakan adonan dasar yang sama:

Bahan Tambahan:

  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • Potongan daun bawang sesuai selera

Cara Membuat Tempe Kriuk:

  • Potong tempe menjadi irisan tipis atau sesuai selera.
  • Campurkan tempe dengan adonan dasar yang telah dibagi menjadi 1/3 bagian.
  • Tambahkan ketumbar bubuk, bawang putih bubuk, kunyit bubuk, kaldu bubuk, dan potongan daun bawang ke dalam adonan tersebut. Aduk rata.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Goreng tempe dalam minyak panas hingga kecokelatan dan renyah.
  • Angkat dan tiriskan.

3. Bakwan Sayur

Bakwan sayur adalah pilihan yang sehat dan lezat untuk camilan atau lauk pendamping makan. Berikut adalah cara membuat bakwan sayur dengan menggunakan adonan dasar yang sama:

Bahan Tambahan:

  • Bumbu halus (2 siung bawang merah dan 1 siung bawang putih)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk

Cara Membuat Bakwan Sayur:

  • Potong aneka sayuran seperti wortel, kubis, atau buncis menjadi potongan kecil sesuai selera.
  • Campurkan sayuran dengan adonan dasar yang telah dibagi menjadi 1/3 bagian.
  • Tambahkan bumbu halus, garam, dan kaldu bubuk ke dalam adonan tersebut. Aduk rata.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Goreng adonan bakwan sayur dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang.
  • Angkat dan tiriskan.
Kategori :