Cara Membuat Bubur Sumsum, Praktis!
Radar TV - Kamu pasti sudah tau nih dengan menu makanan yang satu ini, bagaimana sih cara membuat bubur sumsum? Bubur sumsum adalah hidangan penutup tradisional asli Indonesia lho! Terbuat dari tepung beras ketan putih yang dimasak dengan santan dan gula merah. Menu makanan yang satu ini biasanya memiliki tekstur yang lembut dan kenyal, dengan cita rasa manis dan aroma santan yang sangat khas.
Bahan-Bahan Cara Membuat Bubur SumSum:
-Pertama siapkan 200 gram tepung beras ketan putih
-700 ml santan dari 1 butir kelapa
-150 gram gula merah, serut atau iris tipis
-Lalu, 1/2 sendok teh garam
-Air secukupnya
-Terakhir, parutan kelapa atau serutan kelapa untuk taburan (opsional) BACA JUGA : Mudah Sekali! Resep Bakwan Jagung
Langkah-Langkahnya Adalah:
-Langkah pertama, campur tepung beras ketan putih dengan air secukupnya dan aduk hingga terbentuk adonan yang lembut dan tidak bergerindil.
-Terus diamkan selama 10-15 menit terlebih dahulu.
-Sambil kamu menunggu, panaskan santan dalam panci dengan api sedang. Jangan sampai mendidih.
-Setelah adonan tepung beras ketan telah istirahat, aduk kembali adonan hingga terlihat rata dan tidak ada gumpalan.
-Kemudian, tuangkan adonan ke dalam panci berisi santan yang sudah dipanaskan tadi dan aduk rata hingga tercampur sempurna.
-Tambahkan gula merah serut atau iris tipis ke dalam panci. Aduk kembali hingga gula merah larut.
-Selanjutnya, masak adonan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga bubur mengental dan melekat pada sendok.
-Setelah bubur mengental, tambahkan garam dan aduk rata.
-Angkat panci dari kompor dan biarkan bubur sumsum sedikit mendingin sebelum disajikan.
-Terakhir, sajikan dalam mangkuk atau piring kecil dan taburi dengan parutan kelapa atau serutan kelapa sebagai hiasan (ini opsional yaa).
-Bubur sumsum siap dinikmati. BACA JUGA : Enak Sekali! Resep Nugget Ayam
Nah, itu tadi guys cara membuat bubur sumsum. Menu yang satu ini sangat cocok untuk hidangan penutup. Rasanya yang manis dan aromanya yang khas, membuat banyak orang menggemarinya. Sekali coba, pasti kamu ketagihan. Selamat mencoba (***)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: