6 Tips Membuat Kopi Enak Dirumah. Serasa Jadi Barista Kece!

6 Tips Membuat Kopi Enak Dirumah. Serasa Jadi Barista Kece!

RadarTv - Kamu pecinta kopi? Suka ngopi di mana nih? Biasanya, para pecinta kopi suka kumpul di kafe dengan teman-teman komunitasnya sembari diskusi, curhat, bertemu santai dan lain sebagainya. Saat kamu berkunjung ke kafe, setiap orang pasti terpesona melihat kehebatan barista yang sangat terlihat keren saat meracik dan menyajikan kopi. Mereka ahli dalam membuat kopi dengan rasa yang berkualitas. Namun untuk mengeksplorasi kemampuan, kamu wajib untuk mencoba membuatnya sendiri dan belajar membuat kopi enak di rumah. Bagi sebagian orang, kopi bukan hanya sekedar rasanya yang khas dan aromanya yang selalu menggoda. Namun, untuk para pencintanya kopi adalah sesuatu yang wajib untuk di pelajari. Karena kopi berhasil memberikan kisah yang berbeda-beda untuk banyak orang di seluruh dunia. BACA JUGA:Ini dia! 8 Alasan, Kenapa Tahu Bulat Jadi Peluang Bisnis Yang Menjanjikan Minuman ini sangat berkaitan erat dengan berbagai aspek kehidupan, seperti tentang keluarga, persahabatan bahkan percintaan.

Bagaimana membuat kopi enak di rumah?

Barista adalah orang yang memiliki pengetahuan mendalam tentang biji kopi, teknik penggilingan, metode penyeduhan, dan paham terhadap berbagai jenis minuman kopi. Jika kamu tertarik untuk menjadi sorang barista, kamu harus mempelajarinya dan mencoba membuat kopi sendiri di rumah. Berikut ini adalah beberapa langkah untuk membuat dan menikmati kopi buatan sendiri di rumah.

1. Pilih biji berkualitas

Pilihlah biji kopi yang segar dan berkualitas. Yaitu, biji kopi yang masih berbentuk utuh dan tidak terlalu lama di simpan. Belajarlah untuk mencari tahu jenis biji kopi yang kamu sukai, seperti robusta dan arabika dan eksplorasi berbagai jenis kopi dari berbagai daerah.

2. Giling biji kopi saat akan diseduh

Untuk menghasilkan rasa yang optimal, kopi harus di giling terlebih dahulu sebelum diseduh. Giling biji kopi secepatnya agar keharuman dan kualitasnya tidak berkurang. Sesuaikan tingkat kehalusan gilingan sesuai metode penyeduhan yang akan kamu gunakan.

3. Percobaan dengan metode penyeduhan

Terdapat berbagai metode penyeduhan yang dapat kamu coba di rumah. Seperti French press, Pour over, Aeropress atau espresso dengan menggunakan mesin espresso. Kamu bisa menyesuaikan metode penyeduhan sesuai dengan selera yang kamu punya. Perhatikan petunjuk untuk metode yang kamu gunakan agar menghasilkan yang terbaik. BACA JUGA:5 Alasan Kenapa Kamu Wajib Coba Kopi Tanpa Gula!

4. Perhatikan rasio air dan kopi

Menentukan rasio air dan kopi haruslah tepat supaya menghasilkan kualitas yang terbaik. Kamu harus memperhatikan panduan yang di sarankan. Biasanya, sekitar 1:15 atau 1:16. yaitu 1 bagian kopi untuk 15 atau 16 bagian air.

5. Suhu dan waktu penyeduhan yang tepat

Pastikan suhu air yang di gunakan sesuai dengan rekomendasi untuk metode penyeduhan yang kamu gunakan. Selain itu, kamu juga harus memperhatikan ekstraksi agar tidak terlalu lama atau terlalu singkat.

6. Eksprimen dengan proporsi tambahan

Untuk mengembangkan variasi rasa, kamu dapat mencoba menambahkan krim, gula, susu atau rempah-rempah seperti kayu manis, cokelat ke dalam bubuk kopi. BACA JUGA:Kenapa Kopi Selalu Bikin Candu Kaya Si Dia? Berikut 5 Khasiatnya yang wajib kamu Hafal! Untuk menghasilkan kopi yang berkualitas, kamu bisa mencobanya dengan bereksperimen dengan berbagai metode, proporsi dan tambahan preferensi pribadi kamu. (****)  

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: