Resep Bebek Betutu yang Lezat dan Mudah ala Rumahan

Resep Bebek Betutu yang Lezat dan Mudah ala Rumahan

Radar TV - Hidangan yang satu ini merupakan makanan khas Bali yang terkenal dengan bumbu rempah yang kaya dan rasa yang lezat. Sudah tau belum resep bebek betutu dan cara membuatnya? Proses pembuatan Bebek Betutu dimulai dengan membersihkan bebek secara menyeluruh dan kemudian diisi dengan bumbu rempah yang telah halus. Yuk simak resep bebek betutu di bawah ini selengkapnya.

Bahan-Bahan Resep Bebek Betutu

BACA JUGA: Rekomendasi Kuliner Bali Halal yang Enak dan Menggugah Selera, Wajib Kamu Coba! -1 ekor bebek utuh, bersihkan bagian dalamnya -2 lembar daun pisang -Tusuk gigi secukupnya Bumbu halus: -8 siung bawang merah dan 5 siung bawang putih -4 kemiri -2 ruas jari kunyit dan 2 ruas jari jahe, kupas dan cuci -1 ruas jari lengkuas, kupas dan cuci bersih -3 batang serai, ambil bagian putihnya -5 buah cabai merah, sesuaikan dengan selera -1 sendok makan ketumbar bubuk dan 1 sendok teh merica bubuk -Garam secukupnya Bahan pelengkap: -Daun kemangi -Sambal matah

Cara Membuat Resep Ayam Betutu

-Langkah pertama, silahkan haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan. Tambahkan sedikit air jika agar lebih mudah menghaluskan. -Siapkan panci besar atau penggorengan berukuran besar, lalu panaskan sedikit minyak di dalamnya dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Kamu bisa tambahkan garam secukupnya sesuai selera. -Setelah itu, silahkan angkat dan biarkan bumbu meresap sejenak. -Buka perut bebek dan isi dengan bumbu halus yang telah ditumis. Tutup perut bebek dengan tusuk gigi atau benang dapur untuk mengunci agar bumbu tidak tumpah dan bisa lebih meresap. -Kemudian, oleskan sedikit minyak pada permukaan daun pisang agar bebek tidak lengket. Bungkus bebek dengan daun pisang dan ikat erat menggunakan tali atau benang dapur agar lebih kuat. -Langkah selanjutnya, siapkan panci besar berisi air, rebus air hingga mendidih. Masukkan bebek yang sudah terbungkus daun pisang ke dalam air mendidih. -Rebus bebek dalam daun pisang selama 3-4 jam atau sampai bebek betutu matang dan bumbu meresap dengan sempurna. Kamu juga bisa memasaknya dalam panci presto untuk mempercepat proses memasak jika kamu punya panci tersebut. -Nah, setelah matang, angkat bebek betutu dari panci dan tiriskan. Kamu bisa membuka bungkusan daun pisangnya saat hendak disajikan. -Terakhir, bebek betutu siap disajikan! Kamu bisa menyajikannya dengan nasi putih, pelengkap seperti daun kemangi, dan sambal matah sesuai selera kamu. Nah, itulah tadi resep bebek betutu dan cara membuatnya. Proses memasaknya memang cukup panjang, tetapi hasil akhirnya akan memuaskan karena bebek akan menjadi lembut dan bumbunya meresap dengan maksimal. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!  

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: