Gak Perlu Beli, Ini 7 Kue Kering Hidangan Lebaran Paling Mudah Dibuat, Cukup Beberapa Bahan Saja
Ilustrasi by Anisa fitria--
BACA JUGA:Ide Jualan Kue Lebaran: Resep Kue Kastengel Premium, Rasanya Gurih Kejunya Garing Krekes
Bahan- bahan yang di butuhkan:
Bahan utama:
- 150 gram tepung maizena
- 1 kg tepung terigu
- 700 gr margarin( 500 gram mentega royal krone+200 gr margarin blueband)
- 3 Sdm susu bubuk
- 6 kuning telur 250 gr gula halus
Bahan untuk membuat olesan kue nastar dan kastengel:
- Kuning telur 2 buah
- 1 sdm minyak
- Pewarna kuning telur (sedikit)
Bahan lainnya yang di gunakan:
BACA JUGA:Cara Membuat Kue Cubit Enak: Resep Simpel dan Menggugah Selera!
BACA JUGA:Resep Kue Putri Salju: Kombinasi Sederhana untuk Kelezatan yang Luar Biasa.
- Selai nanas untuk membuat nastar
- 150 gr keju cheddar (50 gram untuk membuat palm chesse cookies dan 100 gtam untuk membuat kue kastengel)
- Coklat kacang chocochips dan kacang cincang untuk membuat thamrin kacang nutella
- Putih telur yang sudah di kocok untuk membuat thamrin kacang nutella
- Coklat nuttela
- Kacang chocochips membutuhkan 2 sdm coklat bubuk
- 75 gr chocochips untuk membuat kue coklat kacang chocochips
- 200 gr coklat banana atau coklat pisang
- Coklat DCC atau dark coklat untuk banana cookies
- Gula palem serut halus untuk membuat kue palm chesse cookies.
Cara membuat:
- Mentega, margarin, gula halus di mixer dengan kecepatan 2-3 menit, hingga semuanya tercampur dengan merata.
- Masukan kuning telur dengan bertahap, dan mixer kembali.
- Lalu masukan susu bubuk, tepung terigu, maizena dan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur merata.
- Keluarkan adonan yang sudah di mixer dan pastikan sudau tercampur merata, setelah itu adonan yang sudah di keluarkan di uleni dengan tangan agar lebih bagus.
- Lalu bagi adonan menjadi 7 bagian dengan tataran yang sama rata.
- Setelah itu sisa adonan yang masih ada di simpan dan sisihkan kedalam kulkas, dengan di tutup plastik atau penutup lainnya.
Cara membuat nastar :
- Ambil adonan sebanyak 1 sdt, hal itu agar bentuk dari nastar mempunyai ukuran yang sama .
- Setelah itu isi dengan selai nanas dan bulatkan lalu taruh di dalam loyang. Lakukan sampai adonan nastar terakhir.
- Adonan nastar yang sudah di cetak lalu di panggang menggunakan oven, yang sebelumnya sudah di panaskan.
- Panggang dengan suhu api kecil selama 20 menit, dan lubang atas oven di buka jangan di tutup.
- Setelah 20 menit nastar yang di oven dikeluarkan, dan diakan sebentar dan oleskan kembali dengan bahan olesan, lalu tunggu kering.
- Seteah olesan pertama kering, timpal kebali dengan olesan kedua
- Setelah itu panggang kembali dengan waktu 15 menit, dan jika sudah matang angkat tunggu hingga dingin.
Membuat palm chesse cookies:
- Ambil adonan untuk membuat kue palm chesse, tambahkan 50 gram keju cheddar parut, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Cetak dengan takaran sebanyak 1 sdt dan bulatkan adonan,lalu masukkan ke dalam wadah berisi gula palem yang sudah dihaluskan.
- Ratakan loyang, hingga permukaan adonan tertutup gula jawa seluruhnya. Lakukan ini sampai adonan habis.
- Loyang di lapisi dengan kertas roti, lalu masukan adonan
- Panggang dalam oven selama 30 menit, pastikan memeriksa kematangannya.
Membuat kastangel:
- Ambil adonan lalu campurkan dengan 100 gram keju cheddar. Aduk hingga tercampur rata.
- Kamu bisa menggulung adonan dengan rolling pin (tebal 1 cm) lalu membentuknya di loyang atau memotongnya rapi dengan pisau.
- Letakkan di atas loyang, lapisi dengan bahan pengoles, dan taburi dengan keju parut.
- Panggang dalam oven selama 50 menit, pastikan untuk memeriksa kematangannya.
Cara membuat sandwich coklat:
- Ambil adonan dan gunakan rolling pin untuk meratakannya hingga setebal 1/2 cm.
- Cetak gerigi 2 x 3,5 cm atau potong dengan pisau bergerigi.
- Oleskan adonan di atas loyang, letakkan sebatang coklat di atasnya dan tekan perlahan untuk memastikan coklat menempel.
- Panggang dalam oven cincin tangki selama 30 menit, periksa kematangannya.
Cara membuat banana cookies:
- Ambil adonan, takar dengan 1 sendok makan, bentuk bulat-bulat, lalu lonjong, ujungnya agak runcing menyerupai dengan pisang.
- Panggang dalam oven kusut selama 35 menit, putar loyang untuk memastikan matangnya merata. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin.
- Lelehkan coklat pisang dan coklat DCC.
- Lalu celupkan cookies ke dalam pisang coklat dan sisihkan.
- Tambahkan coklat DCC pada bagian tepi dan tengah kue agar terlihat seperti motif pisang.
Cara Membuat thamrin kacang nutella:
- Ambil adonan lalu gulung menjadi bola.
- Tambahkan putih telur yang sudah dikocok.
- Kemudian masukkan kacang yang sudah di potong-potong ke dalam wadah dan kocok hingga kacang yang sudah di potong-potong menempel di seluruh permukaan kue.
- Masukan ke atas loyang yang sudah di lapisi dengan kertas roti
- Lalu ditekan bagian tengah adonan dengan jari telunjuk hingga membuat lubang.
- Panggang dalam oven selama 20 menit, lalu keluarkan dan isi bagian tengah kue dengan selai Nutella coklat.
- Panggang lagi selama 20 menit hingga matang merata.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: