Rahasia Mudah dan Praktis: Cara Memasak Ketan Menggunakan Rice Cooker

Rahasia Mudah dan Praktis: Cara Memasak Ketan Menggunakan Rice Cooker

Rahasia Mudah dan Praktis: Cara Memasak Ketan Menggunakan Rice Cooker- Tangkapan Layar Instagram @kitchenzen--

Rahasia Mudah dan Praktis: Cara Memasak Ketan Menggunakan Rice Cooker

RADAR TASIK TV- Apakah Anda pernah ingin memasak ketan lezat di rumah tetapi terhalang oleh proses memasak yang ribet?

Jangan khawatir! Kini, Anda bisa memasak ketan dengan mudah dan praktis menggunakan rice cooker yang ada di dapur Anda. Dengan beberapa langkah sederhana dan bahan-bahan yang mudah didapatkan,

Anda dapat menikmati ketan yang lezat dan pulen tanpa harus repot dengan mengikuti resep dari Kitchenzen yang diunggah dalam akun Instagramnya. 

BACA JUGA:Ingat, Wajan Baru Jangan Langsung Digunakan Memasak, Lakukan ini Agar Tidak Berdampak Pada Masalah Kesehatan

BACA JUGA:Cara Memasak Santan Anti Pecah, Jika Terlanjur Pecah cukup lakukan cara ini, yuk simak

Rahasia Mudah dan Praktis, Cara Memasak Ketan Menggunakan Rice Cooker

Bahan-Bahan yang Diperlukan:

  • 300 gram Ketan Putih: Pastikan Anda menggunakan Ketan Putih yang sudah bersih dan direndam sebelumnya.
  • Air Panas (Mendidih): Air panas diperlukan untuk merendam ketan dan menghasilkan tekstur yang lembut.
  • 60 ml Santan Murni atau Santan Instant: Anda bisa memilih Santan murni atau Santan instan sesuai dengan preferensi Anda.

BACA JUGA:Turunkan Kolesterol dengan Rebusan Serai, Campuran Bahan-Bahan dan Resep Memasaknya Lengkap Disini

BACA JUGA:Dear Ibu-Ibu, Ini Cara Yang Benar Memasak Nasi Agar Tidak Cepat Kering Dan Basi Dalam Megicom

  • 180 ml Air: Air akan dicampurkan dengan santan untuk memberikan kelembutan pada ketan.
  • 3/4 sendok teh Garam: Garam digunakan untuk memberikan rasa pada ketan.
  • 2 Lembar Daun Pandan: Daun pandan akan memberikan aroma harum yang khas pada ketan.

BACA JUGA:Tips Memasak Tumis Pare Agar Tidak Pahit, Mudah dan Praktis Cukup Pakai Bahan-Bahan Ini Saat Masak

BACA JUGA:Dear Ibu-Ibu, Ini Loh 4 Tips Memasak Daun Pepaya Agar Tidak Pahit, Dijamin Berhasil

Langkah-langkah Memasak Ketan Menggunakan Rice Cooker:

  • Siapkan Ketan Putih: Ukur 300 gram ketan putih dan masukkan ke dalam wadah. Bilas ketan dengan air bersih untuk menghilangkan sisa kotoran.
  • Rendam Ketan dengan Air Panas: Tuangkan air panas mendidih ke dalam wadah yang berisi ketan. Pastikan seluruh ketan terendam dengan baik. Biarkan ketan direndam dalam air panas selama 10 menit.
  • Siapkan Campuran Santan: Dalam wadah terpisah, campurkan 60 ml santan murni atau santan instan dengan 180 ml air. Tambahkan juga 3/4 sendok teh garam ke dalam campuran ini. Aduk hingga semua bahan tercampur secara merata.
  • Siapkan Rice Cooker: Setelah 10 menit merendam, buang air panas dari ketan yang telah direndam. Pastikan ketan sudah cukup lunak.
  • Masukkan Ketan dan Santan ke Rice Cooker: Pindahkan ketan yang telah direndam ke dalam rice cooker. Tuangkan campuran santan yang sudah disiapkan sebelumnya ke dalam rice cooker bersama ketan.
  • Tambahkan Daun Pandan: Potong 2 lembar daun pandan menjadi beberapa bagian dan masukkan ke dalam rice cooker bersama ketan dan santan.
  • Masak dengan Rice Cooker: Tutup rice cooker dan atur untuk memasak seperti biasa. Biarkan rice cooker bekerja hingga proses memasak selesai.
  • Biarkan Sejenak: Setelah proses memasak selesai, biarkan ketan dalam rice cooker selama beberapa menit untuk memastikan teksturnya benar-benar pulen dan matang.
  • Sajikan dan Nikmati: Setelah istirahat, ketan siap disajikan. Anda bisa menikmatinya dengan tambahan gula merah parut atau kelapa parut sebagai pelengkap.

Informasi tentang cara memasak ketan menggunakan rice cooker ini didapatkan dari akun Instagram @kitchenzen. Kitchenzen merupakan akun yang menyediakan beragam resep masakan praktis dan mudah untuk dibuat di rumah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: