Jarang Orang Ketahui, ini Deretan Manfaat Dan Efek Samping Jengkol Bagi Kesehatan Tubuh

Kamis 08-08-2024,12:00 WIB
Reporter : Rifqi Fathurrohman
Editor : Hilmi Pramudya

RADAR TASIK TV – Jengkol merupakan sebuah buah yang mempunyai cita rasa yang khas yang telah menempati meja makan di seluruh Asia Tenggara selama berabad-abad, dan keberadaannya yang tak terbantahkan.

Di Indonesia dan negara-negara tetangganya seperti Malaysia, Thailand, dan Myanmar, jengkol telah menjadi bahan makanan yang populer.

Jengkol, yang memiliki nama ilmiah Archidendron pauciflorum, adalah jenis buah yang berasal dari keluarga Fabaceae dan tersebar luas di wilayah Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia, dan Thailand.

Jengkol juga dikenal dengan sebutan lain seperti jering, luk nieng, dan berbagai nama lokal tergantung pada daerah geografisnya, jengkol memiliki karakteristik unik yang meliputi penampilan fisik, rasa khas, dan pertumbuhan pohon yang tinggi.

BACA JUGA:Taukah Kamu ?? 5 Makanan Ini Bisa Membersihkan Pembuluh Darah

BACA JUGA:Jaga Kesehatan dengan Konsumsi 7 Buah Rendah Gula

Berikut Beberapa Karakteristik Dari Jengkol:

1.    Jengkol memiliki bentuk bulat atau lonjong, dengan kulit yang keras dan kasar. Warna kulitnya dapat bervariasi antara cokelat hingga hitam.

2.    Buah jengkol dikenal memiliki rasa gurih dan agak pahit. Aromanya yang kuat dapat dijelaskan sebagai campuran antara bau daging dan bau khas kacang-kacangan.

3.    Pohon jengkol, juga dikenal sebagai pohon jering, tumbuh tinggi dengan daun yang menjulang. Habitat alaminya adalah di hutan-hutan wilayah tropis.

Meskipun memiliki bau yang kuat, jengkol terkenal karena cita rasanya yang lezat dan kandungan nutrisinya yang kaya.

Dibalik kepopulerannya yang diiringi oleh aroma kuat, ternyata jengkol menyimpan kandungan nutrisi yang luar biasa bagus untuk tubuh manusia.

Kandungan Nutrisi Pada Buah Jengkol

Jengkol dapat dimakan hingga 95% dari bagian buahnya. Nah, kandungan gizi dalam 100 gram (g) jengkol adalah sebagai berikut:

52 gram air

5 gram protein

0,3 gram lemak

41 gram karbohidrat

1,5 gram serat

241 mg kalium

150 mg fosfor

60 mg natrium

31 mg vitamin c

BACA JUGA:Inilah 8 Makanan yang Bisa Membantu Memaksimalkan Tinggi Badan

BACA JUGA:Jangan Dikupas, Ternyata Sayuran Ini Mengandung Banyak Vitamin Dikulitnya!

Manfaat Jengkol Untuk Kesehatan Tubuh

Berikut beberapa manfaat jengkol untuk kesehatan

1.    Mengatur Kadar Gula Dalam Darah

Dengan indeks glikemik yang rendah, jengkol menjadi pilihan yang bagus untuk menjaga kadar gula darah agar tetap stabil.

Ini membuatnya cocok/aman untuk mereka yang ingin makan jengkol tetapi khawatir dengan kadar gulanya, sehingga mereka bisa menjaga keseimbangan gula darah dalam tubuh.

2.    Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Pada jengkol terdapat kandungan senyawa aktif yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini dapat membantu melawan infeksi, menjaga kesehatan umum, dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit.

3.    Sumber Protein yang Baik

Jengkol, memiliki kandungan protein nabati yang kaya akan asam amino esensial, menjadi pilihan yang bagus untuk memenuhi kebutuhan protein harian kita. Protein sendiri juga sangat penting untuk pembentukan otot, pertumbuhan, dan pemeliharaan jaringan tubu. Dengan mengkonsumsi jengkol secukupnya, kita dapat memastikan bahwa tubuh kita akan mendapatkan asupan protein yang sehat.

4.    Mengandung Zat Besi

Kandungan zat besi dalam jengkol mendukung pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia. Dengan mengonsumsi jengkol, kita dapat membantu menjaga kesehatan darah dan menghindari gejala kekurangan zat besi.

5.    Menjaga Kesehatan Tulang

Kandungan kalsium dan fosfor dalam jengkol membuatnya bagus untuk kesehatan tulang dan gigi. Tentunya dengan mengonsumsi jengkol secara teratur, kita dapat membantu mencegah risiko osteoporosis dan menjaga kepadatan tulang.

6.    Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Jengkol, yang kaya serat dan fitonutrien, membantu untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Dengan mengonsumsi jengkol secara teratur, kita dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan menjaga kesehatan sistem kardiovaskular kita.

7.    Membantu Proses Pencernaan

Kandunga serat yang tinggi dalam jengkol memiliki peran penting dalam meningkatkan fungsi pencernaan. Tidak hanya itu, enzim papain pada jengkol juga membantu memecah protein, menjadikannya makanan yang efektif untuk mencegah sembelit dan menjaga kesehatan sistem pencernaan.

8.    Membantu Menyehatkan Kulit

Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam jengkol dapat membantu menjaga kesehatan kulit. Nutrisi ini juga tidak hanya membantu mengurangi peradangan, tetapi juga bisa mempercepat proses penyembuhan luka pada kulit.

Efek Samping Mengkonsumsi Jengkol Secara Berlebihan

Penting anda ketahui bahwa jengkol mengandung beberapa zat bahaya yang bisa membahayakan kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan.

Dalam beberapa penelitian mengatakan, jengkol memiliki kandungan nitrogen yang cukup tinggi sehingga sangat berisiko menimbulkan gangguan fungsi ginjal dan masalah pada sistem kantung kemih.

Jika anda gemar makan jengkol, maka sebaiknya konsumsi secukupnya karena apabila dikonsumsi secara berlebihan ada risiko keracunan.

Penelitian di International Medical Case Reports Journal menyebutkan bahwa keracunan jengkol adalah peristiwa yang langka.

Namun, kondisi tersebut bisa membuat seseorang mengalami gagal ginjal.

BACA JUGA:Yuk Sediakan 5 Makanan Penurun Asam Lambung Ini, Sebelum Asam Lambungmu Naik!

BACA JUGA:Minuman Herbal Ini Ampuh Atasi Asam Lambung, Begini Cara Mudah Membuatnya

Keracunan jengkol, atau disebut juga dengan jengkolisme, dapat menimbulkan beberapa gejala seperti:

    nyeri perut,

    disuria atau anyang-anyangan,

    oliguria (ketika urine yang keluar saat buang air kecil berjumlah sedikit),

    hematuria (kencing berdarah) dan

    hipertensi (tekanan darah tinggi)

jika tidak ingin terkena resiko di atas maka komsumsilah secara teratur atau secukupnya.

Kategori :