4 Buah ini Dipercaya Memiliki Banyak Nutrisi dan Mampu Membantu Menaikan Gula Darah, Yuk Simak...

Senin 30-09-2024,11:12 WIB
Reporter : Rofiq Hidayat
Editor : Hilmi Pramudya

RADARTASIKTV.ID – Meskipun beberapa buah dianggap buruk karena banyak mengandung gula dan memiliki indeks glikemik tinggi hingga sedang, mereka juga memiliki banyak nutrisi bermanfaat lainnya.Pengaruh makanan terhadap gula darah Anda dapat diukur dengan indeks glikemik.

Untuk GI (glikemik indek) rendah, skala digunakan kurang dari 55; untuk GI sedang, skala itu antara 56 dan 69; dan untuk GI tinggi, skala itu lebih dari 70.  

Kadar gula darah Anda akan meningkat dengan cepat jika Anda makan makanan dengan GI tinggi.

Menurut Eating Well, fruktosa adalah gula alami yang ditemukan dalam buah-buahan utuh.  

Meskipun mengandung gula, buah-buahan juga mengandung banyak nutrisi bermanfaat untuk tubuh, seperti serat makanan, vitamin, mineral, fitonutrien, dan antioksidan.

Kandungan buah-buahan ini memiliki kekuatan untuk melawan penyakit dan peradangan, membantu menjaga berat badan, dan meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh.

BACA JUGA:Ternyata Es Jeruk Lebih Baik Dibanding Teh, Simak Penjelasan Medisnya

BACA JUGA:Hindari Makanan Ini Jika Kamu Tidak Ingin Asam Lambung Kamu Naik

 

Buah  Apa aja sih yang mengandung gula tinggi,  juga tetap bernutrisi? 

1. Pisang

Dengan skor 58 pada indeks glikemik sedang, pisang tidak selalu berarti buruk.

Pisang berukuran sedang mengandung sekitar 420 mg kalium, menjadikannya sumber kalium yang bagus.

Kalium penting untuk menjaga tekanan darah dan jantung tetap sehat dan membantu mengurangi kram otot.

Senyawa bioaktif (seperti fitosterol, karotenoid, dan fenolik) yang dapat mencegah penyakit juga terkandung dalam buah pisang, menurut tinjauan yang diterbitkan pada 2021 dalam Frontiers in Oncology.

Studi ini menunjukkan bahwa komponen bioaktif dalam pisang melawan berbagai jenis kanker. Mereka juga dapat menunjukkan potensi pencegahan dan terapi kanker.

Pisang mentah penuh dengan pati resistan, serat prebiotik yang membantu bakteri usus yang baik berkembang biak.

BACA JUGA:Mengungkap Cara yang Tepat Mengkonsumsi Air Kelapa untuk Kesehatan ala Selebgram Roryasyari

BACA JUGA:Napas Kamu Terasa Berat? Jangan Anggap Sepele, Kenali Beberapa Penyebab Umum dan Cara Mengatasinya

2. Mangga

Nanas dan mangga memiliki indeks glikemik yang sama, dan GI mereka adalah 60.USDA menyatakan bahwa buah tropis yang populer ini kaya akan vitamin A, vitamin C, kalium, folat, dan serat.

Selain itu, buah mangga mengandung polifenol dalam jumlah besar.

Menurut tinjauan yang diterbitkan pada tahun 2022 dalam Journal of Food Biochemistry, senyawa tanaman yang kuat ini dapat mengontrol tekanan darah, peradangan, resistensi insulin, dan kesehatan kardiovaskular.

Menurut tinjauan yang diterbitkan pada 2022 di Nutrients, mengonsumsi mangga juga dikaitkan dengan kualitas diet yang lebih baik secara keseluruhan, asupan gula tambahan yang lebih rendah, dan berat badan yang lebih sehat.

Selain itu, mangga mengandung banyak karotenoid, termasuk lutein dan beta karoten, yang memberikan warna kuning-oranye yang cerah pada buah.

3. Nanas

Nanas memiliki indeks glikemik sedang, 66, sedikit lebih rendah dari semangka.Namun, ulasan yang diterbitkan pada tahun 2020 oleh Food Research International menunjukkan bahwa buah tropis yang populer ini juga mengandung banyak polifenol, yang membantu melindungi tubuh dari peradangan.  

Selain itu, nanas mengandung banyak vitamin C. Menurut USDA, 165 gram nanas akan memenuhi hampir 100 persen kebutuhan vitamin C harian Anda.

Nanas penuh dengan kalium, kalsium, dan folat selain mengandung banyak antioksidan.

Buah nanas juga mengandung enzim yang disebut bromelain, yang membantu pencernaan di usus.

BACA JUGA:Awas Jangan Tidur Dekat HP, Waspadai Radiasi Ponsel yang Bisa Membahayakan Kesehatan Anda

 BACA JUGA:Jangan Anggap Sepele, Ternyata Air Putih Punya Segudang Manfaat untuk Menjaga Kesehaan Tubuh  

4. Semangka

Kemenkes menyatakan bahwa semangka memiliki skor 76 untuk indeks glikemik tinggi, tetapi mereka memiliki banyak antioksidan, seperti likopen, yang memberi mereka warna merah.Likopen, karotenoid, harus diperoleh dari makanan karena tubuh Anda tidak dapat memproduksinya sendiri.

Sebuah artikel yang diterbitkan pada tahun 2020 di Antioxidants menyatakan bahwa kandungan buah semangka adalah salah satu nutrisi anti-inflamasi paling efektif yang mencegah perkembangan penyakit.

Tinjauan yang diterbitkan pada tahun 2020 dalam Pharmacological Research menunjukkan bahwa likopen bahkan dapat membantu mencegah diabetes.

Semangka juga mengandung banyak kalsium dan kalsium, dan banyak air untuk mencegah dehidrasi.

BACA JUGA:Pecinta Pedas Wajib Tau, ini 10 Bahaya Makan Makanan Pedas Berlebihan Bagi Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:Mudah Bosen Saat Belajar? Berikut Tips Agar Belajar Semakin Semangat dan Tidak Membosankan

Nah itulah beberapa buah yang memiliki banyak nutrisi dan mampu menaikan gula darah kalian.

 

 

 

 

 

 

 

 

Kategori :