RADARTASIKTV.ID Indonesia adalah negeri kepulauan yang memiliki berbagai macam kuliner yang tersebar di berbagai provinsi dan menjadi kuliner yang unik serta menjadi ciri khas sebuah daerah tertentu.
Kuliner khas Indonesia selain memiliki cita rasa yang unik juga memiliki sejarah dan cerita beragam dibaliknya yang menarik untuk di ketahui.
BACA JUGA:Resep Asinan Betawi, Nikmati Sensasi Pedas dan Segar Asinan Betawi dengan Kerupuk Mie Kuning
BACA JUGA:Menanti Putusan MK Soal Gugatan Hasil Pilkada Kab. Tasikmalaya, KPU Berharap Keputusan yang Terbaik
Makanan Khas Daerah Yogyakarta
Mengutip dari buku “Kuliner Yogyakarta Cerita di Balik Nikmatnya” ciptaan Rifqa Army. Ada banyak makanan unik dan khas Yogyakarta yang wajib kamu coba saat berkunjung kesana. Berikut daftar kuliner tersebut :
1.Sate Klathak
Merupakan makanan khas daerah Yogyakarta yang dibuat dengan menggunakan bahan utama adalah daging kambing muda.
Bagian yang paling unik dari makanan ini adalah tusuk satenya yang terbuat dari besi jeruji sepeda. Alasan menggunakan tusuk sate dari jeruji sepeda agar kecepatan matang lebih cepat dan merata.
Sate adalah makanan khas indonesia yang masuk dalam daftar makanan terlezat di dunia.
Info ini berdasarkan survei CNN pada tahun 2011, sate menepati posisi ke-14 dari 50 makanan terlezat di dunia. Terdapat banyak sate di Indonesia, akan tetapi sate klathak hanya ada di Yogyakarta.
2.Gudeg
Merupakan makanan yang menjadi ikon utama daerah Yogyakarta. “gudeg” berasal dari istilah bahasa jawa hangudek, memiliki arti proses mengaduk.
Sebagai makanan yang ikonik Yogyakarta, gudeg sering kali dijadikan oleh-oleh. Seiring perkembangan zaman, pengemasan yang digunakan juga beragam seperti menggunakan besek, daaun pisang, kardus, dan kendil.
BACA JUGA:8 Kendaraan Unik Zaman Dulu: Mengungkap Sejarah Transportasi Tradisional