Bikin Ngiler, 7 Makanan ini Wajib Kamu Coba Saat Berkunjung ke Yogyakarta...

Senin 07-04-2025,12:41 WIB
Reporter : Azizi
Editor : Azizi

BACA JUGA:Mengenal Lebih Dekat Biji Kopi: Proses, Jenis, dan Rasa yang Membuatnya Spesial

3.Gatot dan Tiwul

Ini merupakan makanan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon (singkong). Gatot dan tiwul ini sangat bermanfaat untuk pencernaan perut, karena makanan ini di olah dengan cara fermentasi.

Saat proses fermentasi berlangsung asam laktat (laktobasilus) tumbuh dan berkembang biak. Setelah proses fermentasi terjadi selanjutnya singkong dijemur di bawah sinar matahari menjadi geplek.

Tiwul adalah makanan yang terbuat dari gaplek yang berwarna putih sedangkan gatot adalah makanan yang terbentuk dari gaplek yang berwarna hitam, kerena kegagalan dalam proses pengerigan.

4.Berongkos

Berongkos merupakan makanan khas yogyakarta salah satu olahan sayur yang terbuat dari daging sapi, khususnya bagian sandung lamur (bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah, dekat ketiak).

Hal yang menjadikannya unik dan khas adalah penggunaan keluak sebagai bumbu sehingga membuat sayur berwarna gelap dan beraroma khas.

5.Wajik 

Merupakan makanan khas yang dibuat menggunakan beras ketan yang ditanak dan dicampur dengan santan dan gula kelapa. Dalam adat jawa makanan ini wajib ada, contohnya dalam pernikahan.

BACA JUGA:Liburan ke Bandung? Jangan Lewatkan 8 Tempat Wisata Ini!

BACA JUGA:Korban Penipuan Berkedok MBG di Ciamis Lapor Polisi, Total Kerugian Ditaksir Capai Miliaran Rupiah

6.Kipo 

Merupakan makanan yang berasal dari Kotagede, yogyakarta. Disebutkan bahwa pemberian nama ini tidak dibuat secara khusus melainkan terbentuk karena pertama kali pembuat makanan ini tidak dikenali namanya.

Ketika ditanya orang, orang- orang bertanya “iki opo?” ( ini apa ?). karena hal ini disingkatlah menjadi Kipo singkatan dari iki opo.

Kipo adalah makanan berwarna hijau yang bentuknya kecil, terbuat dari campuran gula dan kelapa sebagai isinya.

Kategori :