RADARTASIK.ID Indonesia dikenal sebagai tempat yang kaya dengan berbagai hidangan yang mewakili rasa dan aroma yang luar biasa.
Dari Sabang hingga Merauke, hampir setiap wilayah memiliki keunikan kulinernya sendiri, termasuk sambal si pendamping yang meningkatkan rasa makanan menjadi lebih lezat.
Salah satu provinsi yang terkenal beraneka jenis sambalnya adalah Jawa Barat. Wilayah ini, yang sebagian besar dihuni oleh masyarakat Sunda, terkenal tidak hanya karena keindahan alamnya tetapi juga karena masakan yang pedas, segar dan menggugah selera.
BACA JUGA:Pecinta Cumi Wajib Coba!! Ini Resep Sambal Cumi Yang Bikin Nagih...
BACA JUGA:Resep Sambal Matah Anti Ribet, Bahan-Bahannya Sederhana Rasanya Dijamin Bikin Boros Nasi
Berikut adalah variasi sambal khas Jawa Barat yang perlu kamu ketahui dan coba. Siap-siap untuk tergoda, ya!
1. Sambal Cibiuk
Sambak Cibiuk berasal dari Garut dan merupakan sambal khas Sunda yang istimewa karena terbuat dari bahan mentah tanpa proses penggorengan.
Sambal ini memadukan cabai rawit hijau, tomat hijau, bawang putih, kencur, daun kemangi, serta sedikit terasi dan garam. Semua bahan dihaluskan kasar tanpa dimasak, menghasilkan rasa yang sangat segar, pedas dan beraroma nikmat.
2. Sambal Dadak
Secara harflah "dadak" dalam bahasa Sunda berarti "segera" atau "mendadak". Nama sambal ini mencerminkan cara pembuatannya yang langsung sebelum disajikan, sehingga rasanya tetap segar dan menggugah selera.
Bahan-bahannya meliputi cabai rawit, tomat, bawang merah, bawang putih, terasi, dan perasan jeruk limau. Semua bahan dihaluskan kasar tanpa dimasak.
Rasa pedas dan asam yang segar dari sambal dadak sangat pas untuk menyertai hidangan ayam goreng atau ikan bakar.
3. Sambal Hejo
Sambal khas Sunda yang tak kalah menggiurkan adalah sambal hejo atau sambal hijau. Berpadu dari cabai rawit hijau, tomat hijau, kencur, dan garam, sambal ini terkadang ditambahkan daun kemangi atau leunca untuk meningkatkan aroma khasnya.