Resep Sop Buah yang Menyegarkan, Bisa untuk Sajian Kumpul Keluarga

Senin 11-12-2023,10:15 WIB
Reporter : Ika Nuraeni
Editor : Ika Nuraeni

RADAR TASIK TV -   Mengonsumsi sop buah di siang hari, tentu menjadi solusi yang tepat untuk menyegarkan dan menghilangkan dahaga karena cuaca yang panas.

Campuran rasa manis dan asam yang menyegarkan membuat makanan ini disukai banyak orang.

Sop buah ini awalnya berasal dari Eropa dan Amerika Utara yang biasanya disajikan sebagai makanan penutup.

BACA JUGA: Ini Dia 7 Jenis Buah-Buahan Untuk Kamu yang Lagi Diet, Jadi Gak Khawatir Kekurangan Vitamin

Namun, seiring berjalannya waktu, sop buah ini menjadi salah satu hidangan khas Indonesia.

Sop buah di Indonesia, umumnya menggunakan buah-buahan tropis seperti mangga, kelapa muda, alpukat, pepaya, dan buah nangka.

Selain itu, dengan campuran santan atau susu kental manis, sop buah ini menjadi sentuhan ciri khas Indonesia yang terdapat pada rasanya.

Saat ini, sop buah sangat mudah ditemukan di tempat-tempat terdekat kamu. Mulai dari pedagang gerobak sampai menjadi menu di restoran.

Namun, untuk menikmatinya kamu juga bisa mencoba membuatnya di rumah sendiri. 

Makanan ini, sangat cocok untuk dinikmati di berbagai waktu bersama keluarga sebagai teman saat bersantai.

BACA JUGA: 3 Resep Jus Mix Buah Yang Dijamin Seger dan Sehat!

Resep Sop Buah

Berikut ini adalah resep sop buah enak dan menyegarkan yang bisa coba kamu buat.

Bahan-bahan:

  • ​500 gram buahan-buahan segar (melon, semangka, alpukat, nangka, anggur, mangga, kelapa muda dan yang lainnya sesuai selera) 
  • 2 gelas udara
  • ​1/2 gelas gula pasir
  • ​1 sendok teh ekstrak vanila (sesuai selera)
  • ​1 sendok teh coklat bubuk (sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh garam
  • susu kental manis (secukupnya)
  • santan (secukupnya atau bisa digunakan sesuai selera)

Langkah-langkah Pembuatan:

  1. ​Cucilah buah-buahan segar, lalu potong-potong buah sesuai selera
  2. ​Siapkan panci berukuran sedang, lalu masukkan gula, santan, pasir, air, coklat bubuk, ekstrak vanila, dan garam. Setelah itu aduk sampai merata.
  3. ​Setelah merata, panaskanlah pncidan masak hngga mendidih
  4. ​Setelah mendidih, kemudian kecilkan api dan tambahkanlah buah-buahab yang telah dipotong ke dalam panci, lalu aduk sampai merata
  5. ​Masak selama 5 sampai 10 menit sampai buah-buahan tercampur rata dengan kuah
  6. ​Setelah matang, sajikanlah sop buah di dalam mangkuk dan tambahkan es batu sesuai selera
Kategori :