500 gram gula aren
125 gram gula pasir
200 ml air
Minyak secukupnya untuk menggoreng
BACA JUGA:Rekomendasi 10 Cafe Hits Di Sekitaran Dago Bandung, Bisa Kongkow Sambil Foto-foto
Berdasarkan sumber dari turisian.com beginilah cara membuat burayot :
1. Cuci terlebih dahulu beras hingga bersih, lalu rendam semalaman di dalam air bersih hingga pagi, selanjutnya tiriskan.
2. Setelah ditiriskan, beras kemudian dihaluskan sedikit demi sedikit dengan menggunakan blender untuk menghasilkan tepung beras yang halus.
Namun bisa juga menggunakan alat tumbuk tradisional seperti cobek, kemudian sisihkan.
3. Iris-iris kecil gula aren untuk selanjutnya dilarutkan bersama dengan gula pasir dan air mendidih, masak dalam api kecil sambil diaduk-aduk hingga matang.
Tanda bahan basah tersebut sudah matang adalah apabila teksturnya sudah berubah menjadi lebih kental.
4. Masih di dalam wajan, masukkan sedikit demi sedikit tepung beras sambil terus diaduk rata bersama dengan bahan basah lainnya.
Lakukan hal tersebut hingga adonan bisa dibentuk, dengan kata lain tepung beras yang tersedia tidak perlu harus dihabiskan seluruhnya.
5. Terlebih dahulu olesi kedua tangan dengan menggunakan miyak goreng supaya tidak lengket ketika membentuk adonan.
Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil seukuran bola bekel, kemudian pipihkan adonan.
6. Siapkan terlebih dahulu dua bilah bambu yang akan digunakan untuk mengangkat adonan agar bentuknya menggantung seperti burayot pada umumnya.