Dear Emak-Emak, ini Loh Cara Membuat Lontong Daun Pisang Agar Terlihat Hijau dan Lembut, Yuk Coba...
RADAR TASIK TV – Lontong daun pisang adalah salah makanan yang terbuat dari olahan beras, dan biasa dimakan sebagai pengganti nasi.
Lontong daun pisang biasa disajikan dengan berbagai tambahan lauk seperti kari, gulai, gado-gado, bakso, dan masih banyak lagi.
Dibandingkan dengan lontong plastik, lontong daun pisang memiliki cita rasa yang khas.
Apalagi daun pisang sebagai pembungkusnya merupakan produk alami, sehingga tidak akan membahayakan.
Membuat lontong daun pisang tidak lah sulit dan bisa dilakukan di rumah oleh siapa saja.
Agar mendapatkan lontong daun pisang yang lembut dan tampilannya terlihat hijau bisa mencoba cara-cara berikut ini.
BACA JUGA:Deretan Angkringan Sekitaran Malioboro, Cukup Jalan Kaki Udah Sampe
Bahan-Bahan Lontong Daun Pisang
Sebelum memulai masak lontong daun pisang, siapkah bahan-bahan berikut terlebih dahulu:
● 300 gram beras pulen
● 500 ml air
● Daun pisang secukupnya
● Lidi untuk menusuk daun pisang
Tips Membuat Lontong Daun Pisang
Agar lontong daun pisang lebih enak simak tipsnya terlebih dahulu.
1. Pilih jenis beras yang pulen, agar menghasilkan tekstur yang empuk dan berwarna cantik., lalu cuci beras terlebih dulu sampai bersih.
2. Pastikan takaran beras dalam daun pisang sesuai dengan ruang yang ada.
Jika terlalu sedikit, maka beras tidak akan matang sempurna. Terlalu banyak beras juga akan menyebabkan pecah saat matang.
3. Sebelum digunakan jemur daun pisangnya dulu supaya daun pisang menjadi lebih lemas ketika dibentuk.
BACA JUGA:Deretan Jenis Durian Asli indonesia, Kamu Lebih Suka Yang Mana?
BACA JUGA:Ada Rencana Kumpul Keluarga? Yuk Coba Bikin Camilan Serba Rebus yang Enak dan Sehat
Langkah-Langkah Membuat Lontong Daun Pisang
Setelah menyiapkan bahan-bahannya maka lontong daun pisang pun siap untuk dimasak, dan berikut cara membuatnya.
1. Siapkan daun pisang dengan ukuran sedang dan potong sesuai kebutuhan, pastikan agar nantinya bisa menggulung beberapa kali, bukan hanya satu kali gulungan saja.
2. Bersihkan daun pisang dari kotoran, lap dengan kain bersih bagian luar ataupun dalamnya.
3. setelah daun pisang siap cuci bersih beras, lalu masukkan dalam panci tambahkan air dan aduk.
4. Tambahkan garam, cukup 1 sdt saja agar terasa gurih.
5. Masak beras dengan api sedang hingga airnya menyusut dan menjadi beras aron.
6. Setelah air menyusut, biarkan selama 15 menit di panci tersebut.
7. tumbuk beras aronan tadi dalam sebuah wadah hingga lembut.
8. Lalu siapkan wadah dengan ukuran besar, ambil adonan lontong dan bentuk bulat memanjang menggunakan tangan.
9. setelah lembut dan berbentuk bulat memanjang, bungkus lontong dengan daun pisang bagian luarnya, lalu kunci dengan menusuk bagian ujungnya menggunakan ujung tusuk gigi/lida susuk.
10. Siapkan panci, rebus air hingga mendidih.
Pastikan gunakan panci yang bisa membuat semua lontong terendam dan masak selama 12 jam.
11. Selalu cek apakah air rebusan menyusut.
Jika mulai surut, tambahkan air mendidih agar lontong tidak cepat basi nantinya.
12. Setalah matang tiriskan lontong dan sajikan dengan tambahan lauk sesuai selera.
Itu dia cara membuat lontong pisang yang lembut dan nampak hijau.