Rebusan Kayu Manis Dicampur Bahan Ini Ampuh Bikin Perut Kempes, Begini Cara Mengolahnya

Rabu 14-02-2024,15:14 WIB
Reporter : Ika Nuraeni
Editor : Ika Nuraeni

RADAR TASIK TV. Hallo sobat Radar! Tahukah kamu apa saja manfaat kayu manis? Kayu manis ternyata tidak hanya bermanfaat sebagai bumbu dapur saja, namun juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh.

Apa Itu Kayu Manis?

Kayu manis memiliki nama ilmiah Cinnamomum merupakan jenis pohon penghasil rempah-rempah. Jenis pohon ini termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang dihasilkan dari kulit pohon bagian dalam yang kering, mempunyai aroma yang khas, rasanya pedas dan manis. 

Biasanya, kayu manis digunakan orang-orang untuk makanan yang dibakar manis, dipakai medis dan anggur panas. Selain itu, kayu manis merupakan salah satu bumbu masakan tertua yang dipakai oleh manusia. 

BACA JUGA:Rahasia Kesehatan Tersembunyi Dibalik Rempah Kunyit

Konon katanya, bumbu ini digunakan di Mesir kuno sekitar 5000 tahun, dan disebutkan sampai beberapa kali di dalam kitab-kitab perjanjian lama.

Kayu manis secara tradisional, juga dijadikan sebagai salah satu suplemen untuk banyaknya jenis penyakit seperti radang sendi, jantung dan perut kembung.

Uniknya, kayu manis memiliki nama sendiri disetiap daerahnya. Misalnya, orang Batak biasa menyebutnya holim, orang melayu menyebutnya kayu manis, di Minagkabau kayu manis biasa disebut kulik manih, orang Sunda menyebutnya kiamis, di Jawa Tengah kayu manis biasa disebut dengan manis jangan, di Madura kayu manis biasa disebut dengan cingar kanyengar dan masih banyak lagi.

BACA JUGA:Jangan Anggap Sepele, Ini Penyebab Kulit Wajah Kusam, Cara Mencerahkannya Cukup Pakai Bahan Ini

Manfaat dan resep mengolah kayu manis untuk mengempeskan perut

Kayu manis memiliki manfaat kesehatan seperti mengontrol gula darah, perut kembung dan yang lainnya. Berikut ini adalah resep minuman herbal dari kayu manis yang bisa membantu mengempeskan perut.

Bahan:

  • 2 batang kayu manis
  • 1 sendok makan madu (sesuai selera)
  • 2 iris jahe 
  • 2 sendok makan cuka sari apel 
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan berukuruan sedang yang sudah diisi air, kemudian rebus dengan api sedang sampai mendidih.
  2. Masukkan batang kayu manis yang sudah disiapkan, cuka sari apel dan irisan jahe ke dalam air yang mendidih.
  3. Biarkan campuran tersebut mendidih selama beberapa menit.
  4. Matikan api kompor, kemudian biar minuman herbal tersebut sedikit dingin.
  5. Setelah dingin, saring agar bahan-bahan yang padat bisa teripisahkan dan mudah untuk diminum.
  6. Tambahkan madu sesuai selera, atau kamu juga bisa tidak menambahkan madu jika kamu tidak suka.
  7. Tuangkan ke dalam gelas, dan minum saat minuman herbal ini masih hangat.

BACA JUGA:Wajah Cerah Dengan Lidah Buaya, Begini Cara Penggunaannya

Untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal, sebaiknya kamu juga melakukan olahraga teratur, pola makan yang seimbang, minum air putih dengan cukup dan menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Kategori :