Berikut ini adalah cara menggunakan kayu secang untuk menghasilkan pewarna merah pada masakan.
- Siapkan beberapa irisan kayu secang dalam wadah, kemudian rebus dengan air secukupnya.
- Biarkan kayu secang mendidih, sampai warna merahnya terlihat.
- Jika sudah, pindahkan air kayu secang ke dalam mangkuk berukuran sedang.
- Setelah itu, kamu bisa memasukkan air kayu secang ini ke dalam gulai yang sedang di masak.
Tidak hanya ketika masak gulai, kamu juga bisa menggunakan air kayu secang ini ketika memasak makanan serba santan, masak kari, dan masakan yang berkunyit.
Kandungan Kayu Secang
Kayu secang mempunyai batang yang berduri dan daun berukuran kecil. Tumbuhan ini biasanya tumbuh subur di berbagai negara Asia, seperti Indonesia, India dan Malaysia.
Tumbuhan ini, berbentuk pohon atau perdu drngan tinggi bisa mencapai sampai 6 meter. Kayunya yaitu berbentuk silinder yang memiliki warna hijau kecokelatan.
BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Sat Set Ala Chef Firhan, Bumbunya Simpel Cocok Buat Sarapan Pagi
BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Kampung Ini, Seenak Buatan Ibu di Rumah. Kuy, Cobain!anti
Selain sebagai rempah-rempah dalam masakan, kayu secang ini juga sering digunakan untuk membuat minuman herbal.