Bongkar Rahasia Bikin Kuah Masakan Lebih Berselera, Rahasianya Cukup Pakai Kayu Secang, Ini Caranya

Senin 29-04-2024,19:51 WIB
Reporter : Ika Nuraeni
Editor : Hilmi Pramudya

BACA JUGA:Resep Turun Temurun Peluruh Lemak, Ampuh Turunkan BB Sampai 8 KG Dalam Waktu 1 Setengah Bulan, Ini Bahannya

BACA JUGA:7 Jenis Nasi Goreng Khas Indonesia: Dari Nasi Goreng Seafod Hingga Kencur Dijamin Busa Bikin Lidah Bergoyang

Berikut ini adalah cara menggunakan kayu secang untuk menghasilkan pewarna merah pada masakan.

  1. Siapkan beberapa irisan kayu secang dalam wadah, kemudian rebus dengan air  secukupnya.
  2. Biarkan kayu secang mendidih, sampai warna merahnya terlihat.
  3. Jika sudah, pindahkan air kayu secang ke dalam mangkuk berukuran sedang.
  4. Setelah itu, kamu bisa memasukkan air kayu secang ini ke dalam gulai yang sedang di masak.

Tidak hanya ketika masak gulai, kamu juga bisa menggunakan air kayu secang ini ketika memasak makanan serba santan, masak kari, dan masakan yang  berkunyit.

Kandungan Kayu Secang

Kayu secang mempunyai batang yang berduri dan daun berukuran kecil. Tumbuhan ini biasanya tumbuh subur di berbagai negara Asia, seperti Indonesia, India dan Malaysia.

Tumbuhan ini, berbentuk pohon atau perdu drngan tinggi bisa mencapai sampai 6 meter. Kayunya yaitu berbentuk silinder yang memiliki warna hijau kecokelatan.

BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Sat Set Ala Chef Firhan, Bumbunya Simpel Cocok Buat Sarapan Pagi

BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Kampung Ini, Seenak Buatan Ibu di Rumah. Kuy, Cobain!anti 

Selain sebagai rempah-rempah dalam masakan, kayu secang ini juga sering digunakan untuk membuat minuman herbal.

 

 

 

 

Kategori :