Resep Asinan Salak Pedas dan Segar, Cemilan Cocok Disantap di Siang Hari

Jumat 03-05-2024,20:50 WIB
Reporter : Syindi S
Editor : Hilmi Pramudya

RADAR TASIK TV -  Salak merupakan buah yang mengandung berbagai nutrisi penting, termasuk serat, vitamin C, dan antioksidan.

Serat dalam salak membantu menjaga kesehatan pencernaan dan mengendalikan nafsu makan--.

Sementara itu, vitamin C membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi kulit dari kerusakan.

Antioksidan dalam salak juga membantu melawan efek radikal bebas dan dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker.

Baca juga: 7 Buah-buahan Ini Ternyata Bagus Dikonsumsi Saat Perut Kosong, Cocok Buat Sarapan!

Asinan salak adalah camilan yang sempurna untuk dinikmati bersama keluarga, terutama saat cuaca sedang panas atau saat berkumpul di akhir pekan.

Dibuat dari buah salak segar yang dicampur dengan bumbu-bumbu khas, asinan salak memiliki rasa manis yang lezat dengan sentuhan asam yang menyegarkan.

Selain itu, buah salak juga kaya akan nutrisi penting yang baik untuk kesehatan tubuh.

Resep Asinan Salak yang Segar

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat asinan salak yang enak dan segar di rumah:

Baca juga: Ide Kreatif Usir Cicak Cuma Pake 2 Bahan Ini, Praktis Gak Perlu Semprot-semprot, Yuk Cobain

Bahan-bahan:

  • 1 kg salak

Bumbu halus (sesuai selera):

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit
  • 1 sdm gula merah
  • 150 gram gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Perasan jeruk nipis atau bisa diganti oleh cuka masak

 

Cara Membuat:

  1. Kupas salak dan keluarkan bijinya kemudian belah menjadi dua.
  2. Haluskan bumbu sesuai selera jangan terlalu halus.
  3. Panaskan air kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan dan garam, gula pasir dan gula merah, tunggu hingga mendidih.
  4. Setelah dingin masukan buah salak dan perasan jeruk nipis atau cuka masak, aduk hingga merata.
  5. Dinginkan di dalam kulkas agar bumbu meresap dan lebih nikmat saat disajikan.
Kategori :