Dari Tasikmalaya Penuh Rasa, Menggali Keistimewaan Nasi Tutug Oncom yang Menggoda Selera Dari Tanah Sunda
Nasi tutug oncom khas Tasikmalaya (photo by pinterest)--
Lebih dari sekedar makanan, nasi tutug oncom memiliki makna mendalam bagi masyarakat Tasikmalaya. Hidangan ini sering disajikan dalam acara-acara penting, seperti acara keluarga atau perayaan tradisional.
Sebagai simbol kebersamaan dan cinta. Tidak hanya mendapatkan cita rasa yang nikmat, Anda juga bisa merasakan hangatnya budaya dan tradisi yang hidup di dalamnya.
Nasi tutug oncom ini merupakan karya seni kuliner yang menggambarkan keindahan dan kekayaan budaya tasikmalaya. Dengan rasa yang menggida dan makna yang mendalam, hidangan ini layak untuk dijelajahi dan dinikmati.
Jadi, jika Anda berkesempatan mengunjungi Tasikmalaya, jangan lewatkan untuk mencoba makanan tradisional Tasikmalaya ini.
Meskipun terbuat dari bahan-bahan yang sederhana, tutug oncom ini kaya akan serat dan gizi yang tinggi. Oncom yang terbuat dari hasil fermentasi yang mengandung protein tinggi dan rendah lemak yang menjadi pilihan yang baik untuk menjaga asupan protein dengan lemak rendah.
BACA JUGA: Ingin Berjualan Makanan di Grab?, Berikut Panduan Praktis untuk Jadi Mitra GrabFood
Oncom mengandung genistein, genistein merupakan senyawa isoflavon yang berfungsi sebagai antioksidan yang kuat bagi tubuh. Penelitian menunjukkan bahwa genistein berpotensi mengurangi risiko kanker. Kombinasi nasi dengan oncom juga menciptakan perpaduan karbohidrat yang kompleks.
Karbohidrat yang terkandung pada nasi menghasilkan energi bagi tubuh, sementara seratdari oncom membantu memperlambat penyerapan gula darah, menciptakan rasa kenyang yang lebih lama. Sehingga nasi tutug oncom cocok untuk mengendalikan nafsu makan dan membantu berat badan supaya lebih ideal.
Nasi tutug oncom merupakan salah satu cerminan kearifan lokal masyarakat sunda. Kemampuan mengolah bahan-bahan sederhana menjadi makanan sunda dalam menghadapi tantangan ekonomi.
Di sisi lain, tren kembali ke makanan tradisional dan kesadaran akan pentingnya konsumsi makanan lokal yang sehat membuka peluang baru bagi nasi tutug oncom.
Dengan kandungan gizi yang baik dan makanan yang ramah lingkungan dengan meningkatkan penggunaan bahan-bahan lokal dalam proses fermentasi yang berkelanjutan, karena nasi tutug oncm memiliki potensi menempati makanan yang diposisikan sebagai makanan sehat yang berkelanjutan.
Lebih dari sekedar makanan, nasi tutug oncom merupakan warisan kuliner yang memiliki sejarah dan kreativitas. Dari asal usulnya sebagai makanan sederhana, kini nasi tutug oncom menjadi salah satu makanan ikonik khas tasikmalaya.
Nasi tutug oncom telah membuktikan daya tahannya terhadap perubahan zaman. Tidak hanya lezat nasi tutug oncom meiliki manfaat kesehatan yang begitu menguntungkan bagi siapa pun yang ingin mencobanya.
Melestarikan dan mengembangan nasi tutug oncom bukan hanya tentang mempertahankan tradisi, tetapi juga tentang menghargai kekayaan kuliner Indonesia dan potensinya dalan menyediakan pilihan makanan yang sehat dan berkelanjutan bagi generasi mendatang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: