Dari Tasikmalaya Penuh Rasa, Menggali Keistimewaan Nasi Tutug Oncom yang Menggoda Selera Dari Tanah Sunda

Dari Tasikmalaya Penuh Rasa, Menggali Keistimewaan Nasi Tutug Oncom yang Menggoda Selera Dari Tanah Sunda

Nasi tutug oncom khas Tasikmalaya (photo by pinterest)--

RADARTASIKTV.ID - Nasi tutug oncom merupakan salah satu kuliner khas Tasikmalaya yang sudah melegenda dan sudah menjadi budaya makanan sunda sejak era 1940-an.

Tutug Oncom tidak hanya menawarkan cita rasa yang unik dan menggugah selera, tetapi juga menyimpan sejarah yang menarik serta mempunyai nilai gizi yang tinggi. 

Nasi tutug oncom telah dikonsumsi masyarakat sunda sejak sebelum kemerdekaan Indonesia. Pada era 1940-an, ketika Indonesia masih berada di tangan penjajahan dan krisis ekonomi yang berat, nasi tutug oncom hadir sebagai solusi pangan yang terjangkau bagi masyakarat sunda menengah kebawah.

BACA JUGA: Ingin Berbisnis Makanan? Ini Cara Tepat Memulai dan Ide Bisnis yang Bisa Kamu Coba

BACA JUGA: Menghidupkan Kembali Keunikan Rasa Tradisional 5 Makanan Asal Betawi yang Tidak Boleh Terlewatkan

Hidangan ini terbukti menjadi kreativitas masyarakat sunda dalam menghadapi kesulitan ekonomi dengan memanfaatkan bahan-bahan sederhana yang tersedia. 

Nasi tutug oncom adalah nasi putih yang dipadukan dengan makanan hasil fermentasi kacang kedelai. Oncom yang digunakan dalam masakan ini biasanya adalah oncom hitam atau oncom merah, yang memberikan rasa khas dan aroma yang menggugah selera.

Proses pembuatan nasi tutug oncom melibatkan pencampuran nasi hangat dengan oncom yang telah ditumis bersama bumbu-bumbu sederhana, seperti bawang merah, cabai, dan rempah-rempah lainnya. 

Salah daya tarik utama dari nasi tutug oncom adalah kombinasi rasa yang unik. Saat Anda menyantapnya, Anda akan merasakan perpaduan antara rasa gurih dari oncom dan hangatnya nasi. Aroma harum dari bumbu yang digunakan menambah pengalaman bersantap yang tak akan pernah terlupakan. 

Nama tutug oncom berasal dari bahasa sunda “tutug” yang artinya tumbuk sebagai proses pengolahan oncom yang ditumbuk atau dihaluskan sebelum dicampur dengan nasi.

Sementara “oncom” merupakan bahan baku berupa produk fermentasi yang biasanya terbuat dari ampas kacang tanah, ampas tahu, ampas meringkuk, atau ampas kelapa.

Biasanya, nasi tutug oncom ini dipadukan dengan sambal dan lalapan sayur segar, dengan tambahan lalapan sayur dan lalapan mampu menambah cita rasa yang nikmat dan meningkatkan nilai gizi pada tutug oncom. Lauk pauk seperti ikan asin, tempe goreng, atau ayam goreng juga cocok menjadi pelengkap hidangan. 

BACA JUGA: Tahukah Kamu, Menginginkan Sebagian Penjual Makanan Dari India Menyajikan Makanan Dengan Menggunakan Tangan Kosong?

BACA JUGA: Cara Order Makanan di Grab untuk Pemula: Mudah dan Cepat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: