Resep Sate Bumbu Kacang, Menu Favorit Sejuta Umat

Resep Sate Bumbu Kacang, Menu Favorit Sejuta Umat

Radar TV - Siapa sih yang gak tau dengan hidangan populer yang satu ini? Sate bumbu kacang merupakan menu yang disajikan dengan saus atau bumbu kacang. Sate bumbu kacang adalah salah satu hidangan yang populer di Indonesia lho! Selain itu, sate ini punya variasi yang berbeda-beda di setiap daerah.

Bahan Bahan Sate Bumbu Kacang:

BACA JUGA: Resep Sate Maranggi Lengkap dengan Bahan dan Cara Membuatnya -500 gram daging sapi/ayam, kemudia potong dadu kecil -15 buah tusuk sate Bumbu Marinasi: -4 siung bawang putih, haluskan -2 sendok makan kecap manis -1 sendok makan minyak goreng -1 sendok teh garam dan 1 sendok teh merica bubuk Bumbu Kacang: -200 gram kacang tanah, lalu sangrai -4 siung bawang putih, haluskan -3 buah cabai merah keriting lalu buang bijinya yaa, jumlah cabai kamu bisa juga sesuaikan dengan selera -2 sendok makan kecap manis -1 sendok teh gula merah, serut -1/2 sendok teh garam -200 ml air -1 sendok makan minyak goreng BACA JUGA: Resep Sate Madura yang Enak, Wajib Kamu Coba!

Cara Membuat Sate Bumbu Kacang:

-Langkah pertama, rendam tusuk sate dalam air agar tidak mudah terbakar saat dipanggang. Lalu siapkan wadah juga yaa. -Campurkan bawang putih, kecap manis, minyak goreng, garam, dan merica bubuk dalam wadah untuk bumbu marinasi, kemudian aduk hingga merata. -Selanjutnya, tambahkan potongan daging sapi/ayam ke dalam wadah dengan bumbu marinasi. Lalu aduk sampai daging terbalut rata dengan bumbu. Biarkan selama minimal 1 jam agar bumbu meresap sempurna. -Tusukkan potongan daging yang telah dimarinasi ke dalam tusuk sate yang telah direndam. -Kemudian, panaskan grill, teflon, atau panggangan dengan minyak goreng secukupnya. -Panggang sate di atas grill atau teflon dengan api sedang, jangan lupa sesekali harus dibalik agar matang merata dan tidak gosong. Silahkan panggang sampai daging matang dan berwarna kecokelatan yaa. -Nah , sambil menunggu sate matang, siapkan bumbu kacang. Haluskan kacang tanah sangrai dengan blender, lali tambahkan bawang putih, cabai merah keriting, kecap manis, gula merah, garam, dan air. Kemudian, blender hingga halus dan rata. -Langkah selanjutnya, panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu kacang yang telah dihaluskan. Masak hingga harum dan bumbu matang. Nah, kalau terlalu kental, kamu bisa tambahkan sedikit air dan masak hingga mendapatkan kekentalan sesuai yang kamu mau. -Terakhir, angkat sate dari panggangan dan sajikan dengan bumbu kacang sebagai sausnya. Menu favorit sejuta umat ini siap kamu nikmati deh, kamu bisa sajikan dengan nasi, lontong, atau ketupat. Boleh juga tambahkan irisan mentimun, bawang merah, dan acar agar lebih nikmat. Nah itulah tadi resep sate bumbu kacang dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. (***)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: