Pecinta Mie, Roti dan Nasi Yuk Merapat, Begini Cara Menurunkan Kalori Dalam Makanan Tersebut

Pecinta Mie, Roti dan Nasi Yuk Merapat, Begini Cara Menurunkan Kalori Dalam Makanan Tersebut

Pecinta Mie, Roti dan Nasi Yuk Merapat, Begini Cara Menurunkan Kalori Dalam Makanan Tersebut. Ilustrasi by Kartika--

Pecinta Mie, Roti dan Nasi Yuk Merapat, Begini Cara Menurunkan Kalori Dalam Makanan Tersebut

 

RADAR TASIK TV – Kalori merupakan satuan yang dipakai untuk mengukur suatu energi yang terkandung di dalam makanan atau minuman. Setiap orang perlu memenuhi asupan kalori harian agar memiliki energi yang cukup untuk beraktivitas seharian.

Tetapi, ketika seseorang kelebihan mengonsumsi kalori harian maka yang terjadi ialah orang tersebut akan berisiko mengalami kenaikan berat badan, dan begitu pun sebaliknya apabila seseorang kekurangan dalam memenuhi asupan kalori harian maka orang tersebut akan berisiko mengalami penurunan berat badan.

Kalori berhubungan erat dengan karbohidrat. Rata rata dalam 1 gram karbohidrat dapat menghasilkan 4 kalori. Sedangkan kebutuhan rata rata kalori yang dibutuhkan oleh manusia ialah 1200-2000 kalori.

BACA JUGA:Yuk Kenali Lebih Dekat, Pentingnya Kebutuhan Karbohidrat Tubuh!

BACA JUGA:Cepat Lelah dan Suasana Hati Sering Memburuk, Hati-Hati Pertanda Kelebihan Gula, Ini Penjelasannya

 

Karbohidrat ialah sebuah komponen dari makanan atau minuman yang berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh. Karbohidrat tertinggi ada pada mie, nasi, dan roti.

 

Asupan kalori yang masuk ke dalam tubuh kemudian akan dicerna menjadi glukosa atau gula darah. Glukosa yang ada dalam darah akan menghasilkan energi dalam tubuh untuk beraktivitas.

Glukosa juga berkaitan dengan kalori karena sama sama berdampak pada energi harian. Kelebihan kalori dan glukosa sama sama dapat berakibat pada kenaikan berat badan juga diabetes, dan lagi kedua sumber energi ini berasal dari karbohidrat.

Oleh karena itu pengonsumsian karbohidrat secara berlebih tidak dianjurkan. Adapun diketahui bahwa pada 100 gram nasi putih terdapat 175 kalori, lalu pada 100 gram mie terkandung 90 kalori, dan pada 100 gram roti tawar atau setara 3 lembar besar terkandung 265 kalori.

Oleh karena itu penting untuk kita mengatur kalori yang masuk dalam tubuh untuk menjaga kesehatan dan berat badan ideal.

BACA JUGA:Ini Alasan Buka Puasa Baiknya Pakai Air Putih, Hindari Minuman Dengan Kadar Gula Tinggi

BACA JUGA:5 Tips Membakar Lemak di Bulan Ramadhan Ala Ade Rai, Potensi Turun Berat Badan Sampai 10 Kg Sebelum Lebaran

Lantas bagaimana cara mengatasinya? dilansir dari akun Instagram @dr.yrinehandayani, cukup dengan menggunakan kulkas maka kalori yang terkandung dapat dikecilkan.

Caranya dengan memasukan semua sumber karbohidrat tertinggi kedalam kulkas atau khusus roti masukkan kedalam freezer semalaman kemudian keesokan harinya baru diolah.

Seperti contoh apabila kamu ingin membuat nasi goreng, sebaiknya masukkan nasi kedalam kulkas selama semalaman, keesokan harinya baru dipanaskan kemudian diolah menjadi nasi goreng, melakukan hal ini akan lebih baik bagi kesehatan tubuh dan efektif untuk menurunkan berat badan.

Ini karena makanan yang didinginkan karbohidrat nya akan berubah menjadi karbo yang tidak dapat dicerna atau resistant starches.

Dengan begitu karna karbo tidak dapat dicerna maka ia akan langsung ke usus besar tanpa dicerna terlebih dahulu dan juga ia akan memperbanyak jumlah bakteri baik dalam tubuh.

BACA JUGA:Harga Beras Naik Manfaatkan Untuk Diet, Begini Aturan Makan Nasi Yang Sehat Untuk Turunkan Berat Badan

BACA JUGA:Ide Menu Takjil Untuk Pejuang Diet di Bulan Ramadhan, Cara Bikinnya Gampang Cukup Siapkan Bahan Ini

Selain itu ia juga akan memperbaiki sensitivitas insulin kemudian dia hanya melepaskan sedikit kalori karena tidak ada yang dicerna sehingga gula darah pun tidak akan naik banyak. sehingga hal ini dapat efektif menurunkan berat badan.

Oleh karena itu apabila kamu punya nasi, mie, atau roti yang ingin diolah coba masukan kulkas dulu semalaman baru diolah, karena itu otomatis indeks kalori dan indeks gulanya akan lebih rendah sehingga akan lebih sehat bagi kesehatan tubuh.

Namun perlu diingat bahwa nsi harus dipanaskan secara benar karena jika asal asalan justru akan menjadi racun. Cara memanaskan nasi yg benar ialah pastikan ketika mengukusnya nasi panas merata dan sempurna.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: