Ingat, Wajan Baru Jangan Langsung Digunakan Memasak, Lakukan ini Agar Tidak Berdampak Pada Masalah Kesehatan
Ingat, wajan baru jangan langsung digunakan memasak, lakukan cara ini agar wajan baru siap digunakan memasak--
Ingat, Wajan Baru Jangan Langsung Digunakan Memasak, Lakukan ini Agar Tidak Berdampak Pada Masalah Kesehatan
RADAR TASIK TV — Wajan ialah salah satu peralatan dapur yang setiap hari digunakan untuk memasak. Wajan bisa digunakan bukan hanya untuk menggoreng, namun juga untuk menumis dan memanggang.
Karena intensitas penggunaannya yg relatif tinggi, hingga menjadikan alat dapur ini mudah rusak dan berkarat, apalagi jika penggunaannya tidak bersih dan terawat dengan baik.
Alhasil wajan menjadi semakin mudah rusak dan tidak bisa digunakan lagi. Kalau sudah begitu, membeli wajan baru menjadi satu satunya jalan yang tidak bisa terlewatkan.
Tapi moms tau ga sih? Wajan baru jangan langsung digunakan memasak. Karena wajan baru yang langsung digunakan dapat mengakibatkan masalah masalah kesehatan yang cukup serius.
BACA JUGA:Ibu-Ibu Wajib Tau, Ini Cara Menyimpan Beras Anti Kutu, Cukup Dengan Bahan Dapur
BACA JUGA: Ide Kreatif Membuat Pisang Lebih Cepat Matang, Cukup Pakai 1 Bahan Dapur, Begini Caranya
Lakukan cara ini agar wajan baru siap digunakan memasak. Wajan baru memang menarik untuk langsung digunakan. Namun hal ini tidak baik karena dalam wajan baru terdapat sisa bahan kimia dan residu pabrik yang tertinggal di wajan.
Maka dari itu kamu bisa mempraktekkan beberapa langkah untuk mempersiapkan wajan mu. Cara yang digunakan cukup mudah.
Pertama tama bersihkan dulu wajan dengan air bersih yang mengalir. Kemudian rebus air dalam wajan yang baru selama kurang lebih 15 menit, jika sudah buang air dalam wajan.
Lanjut ke tahap berikutnya, oles minyak sayur pada wajan menggunakan kuas halus atau pun tisu lembut, setelah itu diamkan selama 30 menit hingga minyak meresap kemudian cuci bersih minyak menggunakan sabun dengan sikat lembut atau spons lembut hingga bersih.
Wajan pun siap untuk digunakan! Pastikan semua tahap tidak ada yang terlewat. Melapiskan minyak pada wajan maksudnya ialah untuk melakukan seasoning pada wajan baru.
Seasoning ini bertujuan untuk membentuk lapisan pelindung agar wajan siap untuk digunakan. Lapisan ini juga bertujuan agar makanan yang sedang dimasak tidak lengket dan tidak berantakan.
Perlu diingat bahwa menjaga kesehatan wajan perlu dilakukan. Karena selain menjaga umur wajan agar semakin panjang hal ini juga dapat menghemat biaya perabotan rumah tangga karena tidak perlu membeli wajan baru lagi.
Caranya cukup dengan menggunakan alat alat memasak yang tidak tajam dan tidak merusak wajan. Selain itu alat untuk membersihkannya juga penting untuk diperhatikan.
Jangan sampai kamu menggunakan sikat yang keras dan spons yg kasar untuk membersihkannya. Karena hal ini bisa merusak wajan dan merusak lapisan anti lengketnya.
Lapisan anti lengket ini jika terkelupas akan mengeluarkan zat berbahaya dan beracun. Zat ini akan menyatu dengan masakan dan berakibat pada kesehatan mu.
Jadi untuk mencegah hal tersebut, jangan buru buru memasak menggunakan wajan baru kamu tanpa dibersihkan terlebih dahulu ya.
Lakukan proses pembersihan dengan baik dan pelajari cara perawatan wajan yang baik dan benar. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: