Resep Buntil Daun Singkong yang Nikmat dan Mudah Dibuat di Rumah

Resep Buntil Daun Singkong yang Nikmat dan Mudah Dibuat di Rumah

Resep Buntil Daun Singkong yang Nikmat dan Mudah Dibuat di Rumah. Instagam/nia_aboutrandom--

RADAR TASIK TV - Buat kamu yang lagi bingung ingin menyajikan menu apa di meja makan, buntil daun singkong bisa jadi pilihan tepat.

Makanan tradisional Indonesia ini populer di berbagai wilayah, khususnya pulau Jawa.

Buntil adalah olahan dari daun singkong yang diisi dengan bahan-bahan seperti kelapa parut, ikan teri, dan bumbu rempah.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat buntil daun singkong, kamu memerlukan bahan-bahan berikut:

Baca juga: Itel PAD 2 Tablet Murah dari Itel Teman Setia Dalam Pekerjaan

Bahan Utama:

  • 2 ikat daun singkong
  • 250 gram kelapa parut muda
  • 50 gram teri buntung
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 2 cabai keriting merah
  • 1 papan pete
  • 20 cabai rawit hijau

Bumbu Kuah Buntil:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 sachet santan instan
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 liter air
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis bumbu

Baca juga: Daya Tarik Stone Garden Citatah Bandung, Destinasi Wisata Alam yang Cocok Bagi Pecinta Tantangan

Langkah-Langkah Membuat Buntil Daun Singkong

Berikut ini adalah langkah-langkah untuk membuat buntil daun singkong yang lezat dan menggugah selera:

Persiapan Daun Singkong:

  1. Rebus daun singkong dengan 1 sdm garam hingga setengah matang.
  2. Buang airnya lalu cuci bersih dan tiriskan.
  3. Campurkan kelapa parut muda dengan teri buntung, bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabai keriting merah yang telah dihaluskan.
  4. Tambahkan pete dan cabai rawit hijau ke dalam campuran kelapa parut.
  5. Bentangkan daun singkong yang sudah direbus lalu beri isian kelapa parut yang sudah dibumbui.
  6. Gulung daun singkong membentuk bulat seperti kepalan, lalu ikat dengan tali rafia supaya rapi.

Menyiapkan Bumbu Kuah:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan ketumbar.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum.
  3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan sereh. Aduk rata hingga semua bumbu matang.
  4. Masukkan buntil yang sudah dibungkus ke dalam panci.
  5. Tambahkan air dan masak dengan api sedang hingga buntil matang dan bumbu meresap sempurna.
  6. Menjelang diangkat, masukkan santan instan dan aduk hingga kuah agak surut.
  7. Tes rasa, tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir sesuai selera.
  8. Sajikan buntil daun singkong selagi hangat.
  9. Nikmati dengan nasi hangat dan sambal sesuai selera.

Baca juga: Resep Tengkleng Kambing Kuliner Khas Yogyakarta untuk Idul Adha yang Nikmat dan Menggugah Selera

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: