Resep Tengkleng Kambing Kuliner Khas Yogyakarta untuk Idul Adha yang Nikmat dan Menggugah Selera

Resep Tengkleng Kambing Kuliner Khas Yogyakarta untuk Idul Adha yang Nikmat dan Menggugah Selera

Resep Tengkleng Kambing Kuliner Khas Yogyakarta untuk Idul Adha yang Nikmat dan Menggugah Selera. Instagram/masakyuuuuuk--

RADAR TASIK TV -Tengkleng Kambing adalah salah satu kuliner khas Yogyakarta yang terkenal dengan cita rasa gurih dan menyegarkan.

Masakan sejenis sup dengan bahan utama tulang kambing ini banyak digemari oleh masyarakat.

Bagi kamu yang ingin mencoba membuatnya di rumah saat Hari Raya Idul Adha, berikut adalah resep Tengkleng Kambing yang bisa kamu ikuti.

Dengan mengikuti langkah-langkah ini, kamu akan bisa menikmati hidangan tengkleng kambing yang lezat dan memuaskan.

Baca juga: Leupeut Banjur Oncom di Jalan Cibadak Bandung, Kuliner Viral di Media Sosial yang Wajib Dicoba

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat tengkleng kambing, kamu memerlukan bahan-bahan berikut:

Bahan Utama:

  • 1 kg daging kambing dengan tulang iga
  • 2,5 liter air
  • 3 sdm santan bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm jinten
  • 1 sdm merica
  • 2 sdm air asam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm gula jawa
  • Bahan Bumbu Utuh
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 15 cabe rawit
  • 2 buah tomat
  • Kecap manis, secukupnya

Baca juga: Xiaomi 14 Ultra dengan dukungan kamera leica membuat kamu berasa jadi fotografer

Langkah-Langkah Membuat Tengkleng Kambing

Berikut ini adalah langkah-langkah untuk membuat tengkleng kambing yang nikmat dan menggugah selera:

  1. Didihkan air dalam panci besar. Masukkan daging kambing tanpa dicuci terlebih dahulu. Rebus selama 3-5 menit. Angkat dagingnya dan buang airnya.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender atau ulekan.Tumis bumbu halus bersama dengan bumbu utuh hingga matang dan harum.
  3. Masukkan daging kambing yang telah direbus ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata, lalu tambahkan 2 liter air mendidih.
  4. Kecilkan api agar bumbu meresap sempurna ke dalam daging dan masak hingga daging matang dan empuk.
  5. Setengah jam sebelum matang, tambahkan santan bubuk, gula jawa, gula pasir, dan air asam.
  6. Tambahkan gula pasir sedikit saja untuk memunculkan rasa sedap yang berpadu dengan garam.
  7. Untuk menyajikan tengkleng yang lebih segar dan sesuai selera, ambil sebagian tengkleng yang sudah matang.
  8. Tumis irisan cabe, lada bubuk, dan bawang putih secukupnya hingga matang.
  9. Masukkan tengkleng, irisan tomat, dan bawang merah goreng.
  10. Masak hingga semua bahan matang sempurna dan rasa sudah pas.
  11. Sajikan tengkleng kambing selagi masih hangat untuk mendapatkan cita rasa terbaik.

Baca juga: Inilah Daya Tarik Kampung Cai Ranca Upas, Sangat Cocok untuk Liburan Bersama Keluarga

Tengkleng Kambing adalah salah satu kuliner yang patut dicoba bagi pecinta masakan Indonesia, khususnya dari Yogyakarta.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: