4 Teknik Memasak Olahan Daging Kurban yang Empuk Tanpa Panci Presto, Wajib Dicoba!
Ilustrasi daging sapi kurban. Foto/pexels--
RADAR TASIK TV - Daging sapi dan kambing adalah dua jenis daging yang umum diolah saat hari raya Idul Adha.
Namun, tantangan utama dalam mengolah daging ini adalah membuatnya menjadi empuk.
Banyak yang mengandalkan panci presto untuk tujuan ini, tetapi ada berbagai cara lain yang bisa dilakukan tanpa alat tersebut.
Berikut adalah beberapa teknik memasak olahan daging kurban agar empuk yang dapat Anda coba.
1. Teknik Rebus dengan Api Kecil
Teknik merebus dengan api kecil adalah salah satu metode yang efektif untuk membuat daging empuk.
Caranya adalah dengan memotong daging melawan serat, kemudian merebusnya dengan api kecil selama 30 sampai 40 menit.
Memotong daging melawan serat akan membantu daging menjadi lebih mudah dikunyah dan tidak alot.
Teknik ini memastikan bahwa daging matang secara merata dan tetap juicy.
2. Teknik Rebus 5-30-7
Teknik merebus 5-30-7 adalah metode yang sering digunakan untuk mengempukkan daging dengan cepat dan efisien. Caranya adalah sebagai berikut.
- Masukkan daging ke dalam panci berisi air mendidih dan tutup rapat.
- Rebus daging selama 5 menit.
- Matikan kompor dan biarkan daging dalam panci selama 30 menit.
- Rebus kembali daging selama 7 menit sebelum diolah lebih lanjut.
- Metode ini selain hemat gas, juga menjaga tekstur daging tetap empuk dan lezat.
3. Teknik Rebus 17 Menit
Sama seperti teknik resbus 5-30-7, teknik ini memerlukan beberapa langkah yang harus diulang untuk mendapatkan hasil yang sempurna. Berikut cara melakukannya:
- Potong daging melawan serat.
- Rebus daging dalam air mendidih selama 7 menit.
- Matikan kompor dan biarkan daging dalam panci tertutup selama 5 menit.
- Rebus kembali selama 5 menit, matikan kompor, dan ulangi proses ini dua kali.
- Dengan teknik ini, Anda akan mendapatkan daging yang empuk dan siap untuk diolah menjadi berbagai masakan lezat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: