Langkah-langkah membuat wedang jahe merah:
• Sediakan 400 ml air mineral, sekitar 100 gram jahe merah yang segar dan berbentuk rimpang, 1 buah serai, 1 kayu manis berukuran 1 ruas jari, 2 buah daun pandan yang dibentuk dengan bentuk simpul, dan 3 sendok makan gula merah.
• Setelah semua bahan tersedia, geprek 1 buah serai sampai hancur. Kamu bisa menggepreknya menggunakan ulekan batu, pisau ataupun benda lainnya yang tersedia. Tujuan daun serai tersebut digeprek adalah agar membuat minuman jadi lebih harum.
• Rebus 400 ml air mineral pada panci. Dalam kondisi air yang belum mendidih, kamu bisa memasukkan jahe merah, 1 buah serai yang sebelumnya sudah digeprek, lalu kayu manis terlebih dahulu. Setelah itu, biarkan semua bahan tersebut tercampur saat direbus, tunggu sampai air rebusan mendidih.
• Masukkan 3 sendok gula merah pada rebusan air jahe merah yang sudah mendidih tadi. Lalu setelah itu aduk-aduk sampai seluruh bahan wedang tercampur. Perlu diingat untuk memasak wedang dengan keadaan api yang kecil saja.
• Sediakan penyaring lalu saring hasil rebusan wedang tersebut dan pisahkan air dari jahe, serai dan bahan-bahan yang tidak dapat larut.
• Konsumsi selagi hangat agar mendapatkan cita rasa yang lezat dan hangat.
2. Jamu Jahe Merah
Sumber: Annisa Lestari / Made Blog
Jahe merah sering dijadikan bahan untuk jamu. Baik itu jamu kemasan maupun jamu gendong keliling.
Sebab khasiatnya yang dapat menyembuhkan penyakit dengan rentang waktu yang cepat, menjadikan jahe merah menjadi unggulan masyarakat.
Kali ini kamu bisa membuat jamu jahe merah sendiri di rumah, kamu bisa kreasikan dan menambahkan kondimen jamu lainnya seperti sereh, madu dan asam agar lebih lezat. Seperti berikut ini:
• Siapkan 250 gram jahe merah, 100 gram sereh, 15 sendok makan madu, 350 ml air mineral, dan 65 gram asam jawa.