Atasi Morning Sickness, 5 Makanan Pereda Mual untuk Ibu Hamil Trimester Awal

Atasi Morning Sickness, 5 Makanan Pereda Mual untuk Ibu Hamil Trimester Awal

5 Makanan Pereda Mual untuk Ibu Hamil Trimester Awal. Foto: Pexels--

RADAR TASIK TV - Mual dan muntah saat kehamilan, yang sering dikenal sebagai morning sickness, adalah keluhan umum yang dialami oleh ibu hamil trimester awal.

Kondisi ini mempengaruhi sekitar 52% ibu hamil dan biasanya mereda setelah trimester kedua berakhir. Meskipun gejala ini sering terjadi di pagi hari, beberapa ibu hamil mengalaminya sepanjang hari.

Penyebab utama dari mual dan muntah ini adalah perubahan hormonal yang terjadi antara minggu ke-6 dan ke-8, dan memuncak pada minggu ke-12 hingga ke-14.

Untuk mengatasi kondisi ini, ibu hamil disarankan mengonsumsi makanan pereda mual.

Baca juga: Berhenti Lakukan 6 Kebiasaan Ini Kalau Gak Mau Otak Kamu jadi Lemot!

Gejala mual dan muntah bisa menjadi sangat berat dan disertai berbagai gejala lain seperti nyeri ulu hati, muntah hebat, lemas dana jantung berdebar.

Oleh karena itu, penting bagi ibu hamil untuk mengonsumsi makanan yang dapat membantu meredakan mual.

Berikut adalah beberapa makanan yang efektif dalam mengatasi mual saat hamil.

1. Kacang-Kacangan

Kacang-kacangan seperti almond, kacang kedelai, pistachio, kenari, kacang tanah, dan kacang mede adalah pilihan camilan sehat yang kaya akan vitamin B6.

Vitamin ini dikenal dapat meredakan mual dan muntah saat hamil. Selain itu, vitamin B6 membantu mencerna karbohidrat dan lemak sehingga tubuh mendapatkan tambahan energi.

Beberapa kacang, seperti almond, juga mengandung kalsium yang penting untuk pembentukan jaringan tulang dan gigi bayi.

Baca juga: Esplorasi Fakta Keajaiban Situs Gunung Padang, Punden Berundak Tertua di Dunia

2. Jahe

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: