Jarang Diketahui, 6 Makanan ini Ternyata Bisa Melawan Penurunan Fungsi Otak

Jarang Diketahui, 6 Makanan ini Ternyata Bisa Melawan Penurunan Fungsi Otak--
RADARTASIKTV.ID - Otak merupakan bagian organ tubuh yang sangat kompleks, karena menjadi titik pusat utama kendali manusia.
Dalam hal ini otak memerlukan yang namanya asupan untuk meningkatkan memori dan menjaga fungsi otak.
Sayangnya, seiring berjalannya usia, kemampuan fungsi otak dapat menurun secara perlahan. Kabar baiknya beberapa penelitian sudah memberikan solusi untuk meningkatkan kinerja otak dalam membantu permasalahan tersebut.
BACA JUGA:Cegah Kanker Serviks, Ratusan Siswi SMP Diimunisasi, Imunisasi Sasar Siswi Kelas 9
Makanan memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga kinerja otak kita agar tetap tejaga dengan baik.
Beberapa dokter menjelaskan bahwa apa yang dikonsumsi kita sehari-hari dapat memepengaruh struktur dan fungsi otak, termasuk kemampuan kognitif seperti memori dan konsentrasi.
Nah sobat, yuk intip apa saja makanan yang dapat membantu meningkatkan dan mencegah penurunan fungsi otak dibawah ini:
1. Alpukat
Alpukat memiliki potensi untuk meningkatkan fungsi kognitif, menurut Dr. Zaidul Akbar alpukat memiliki sumber lemak yang sangat baik untuk kesehatan otak dan juga jantung.
Dengan mengkonsumsi alpukat akan membatasi lemak jenuh atu lemak jahat yang sering kali menyumbat pembulu darah.
2. Berry/Strawberry
Berry mengandung Flavanoid yang merupakan pigmen tanaman yang dapat meningkatkan memori otak. Buah beri juga mampu memodulasi jalur pensinyalan yang terlibat dalam peradangan, kelangsungan hidup sel, neurotransmisi dan peningkatan neuroplastisitas.
BACA JUGA:Manfaat Bersepeda Rutin untuk Kesehatan Tubuh, Pikiran, dan Lingkungan, Mau Coba?
Bukan hanya sekedar meningkatkan konsentrasi otak saja, tetapi kafein dalam kopi ini dapat meningkatkan ingatan jangka pendek.
Kaefin juga dapat meningkatkan konsentrasi, dan suasan hati serta berpotensi mengurangi resiko penyakit neurodegenratif seperti Parkinson dan Alzheimer.
Sebuah studi menemukan bahwa orang yang minum segelas besar kopi di saat pagi hari atau minum dalam jumlah yang sedikit sepanjang hari, dapat mengerjakan tugas-tugas yang membutuhkan konsentrasi dengan efektif.
4. Brokoli
Sayuran hijau, yakni brokoli dikemas dengan senyawa tumbuhan yang kuat, salah satunya antioksidan. Sayuran super ini kaya vitamin K yang dapat memenuhi lebih dari 100 persen asupan harian yang direkomendasikan hanya dengan mengonsumsi satu cangkir (91 gram).
Sayuran ini mengandung sejumlah senyawa yang memiliki efek anti inflamasi dan antioksidan yang dapat melindungi otak dari kerusakan.
5. Ikan laut
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: