Resep Ayam Geprek Sambal Ijo Gurih dan Pedas!
RadarTv - Ayam geprek sambal ijo merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer dan terkenal dengan kombinasi ayam goreng yang di hancurkan dan di lumuri dengan sambal ijo. Ayam geprek ini, biasanya terbuat dari ayam potong seperti dada atau paha yang di goreng hingga matang dan renyah. Setelah itu, ayam tersebut di hancurkan atau di geprek menggunakan alat seperti ulekan atau palu kayu. Sambal ijo sendiri, merupakan sambal hijau yang terbuat dari cabai hijau, tomat, bawang hijau, bawang putih, campuran bumbu-bumbu lainnya. Sambal ini mempunyai rasa yang sangat khas, yaitu cita rasa pedas, segar, dan sedikit asam. BACA JUGA:Gak Perlu Beli di Luar! Ini Cara Buat Ayam Geprek di Rumah! Dalam proses pembuatannya, sambal ijo ini di buat dengan menumis, menggiling hingga bahan-bahan membentuk pasta sambal yang siap di gunakan. Ayam geprek sambal ijo ini, sangat cocok di sajikan dengan nasi hangat yang di lengkapi dengan lalapan kesukaan kamu. Seperti mentimun, kemangi, tomat dan yang lainnya. Hidangan ini sangat populer di Indonesia dan banyak di jumpai di warung-warung makan, pedagang kaki lima sampai restoran. Kelezatan dari rasa ayam geprek ini adalah perpaduan rasa ayam yang gurih, renyah dan pedasnya sambal ijo yang segar. BACA JUGA: Nasi Kebuli Terenak Di Bandung, Ini Dia 5 Tempatnya! Namun, untuk menikmati kelezatan makanan ini kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Resep Ayam Geprek Sambal Ijo
Berikut ini adalah resep ayam geprek sambal ijo:Bahan-bahan utama:
- 2 potong ayam dada atau paha
- Minyak goreng (secukupnya)
- 3 buah cabai rawit (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang di inginkan)
- 5 buah cabai hijau besar
- 3 buah tomat hijau
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air jeruk nipis secukupnya
Langkah-langkah:
1. Ayam Geprek:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Goreng potongan ayam hingga matang dan berwarna kecokelatan.
- Angkat ayam dan tiriskan minyaknya.
- Letakkan ayam di atas tumpukan tisu dapur untuk menyerap sisa minyak.
2. Sambal Ijo
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berubah warna.
- Tambahkan cabai hijau besar, cabai rawit dan tomat hijau. Setelah itu, tumis hingga cabai dan tomat menjadi lembut.
- Angkat bahan-bahan tersebut dan biarkan sedikit mendingin.
- Blender bahan-bahan tersebut dengan tambahan garam, gula dan air jeruk nipis. Haluskan hingga menjadi pasta sambal.
3. Ayam Geprek Sambal Ijo
- Letakkan ayam goreng di atas cobek atau piring berukuran besar.
- Hancurkan ayam dengan alat pemukul atau ujung pisau.
- Tuang sambal hijau di atas ayam yang sudah di hancurkan. Setelah itu, ulek sambal dan ayam hingga tercampur rata dan ayam hingga benar-benar terlumuri sambal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: