Ini Perbedaan Nasi Shirataki dan Nasi Putih, Mana yang Lebih Baik untuk Kesehatan Anda?

Ini Perbedaan Nasi Shirataki dan Nasi Putih, Mana yang Lebih Baik untuk Kesehatan Anda?

Perbedaan Nasi Shirataki dan Nasi Putih. Foto/Pexels--

Sebaliknya, nasi shirataki dibuat dari umbi sayur yang bebas gluten dan kedelai, menjadikannya pilihan yang baik bagi mereka yang memiliki alergi terhadap kedua bahan tersebut.

Baca juga: Perpaduan Sempurna Antara Perawatan Kulit dan Riasan, Peran Tinted Sunscreen Sebagai Kosmetik

2. Kandungan Nutrisi

Dilihat dari kandungan nutrisinya, nasi shirataki memiliki angka yang jauh lebih rendah dibandingkan nasi putih.

Nasi putih sebanyak 100 gram mengandung 130 kalori dan 28 gram karbohidrat.

Sementara itu, nasi shirataki dengan jumlah yang sama hanya mengandung 10 kalori dan 5 gram karbohidrat.

Kandungan kalori dan karbohidrat yang rendah pada nasi shirataki disebabkan oleh adanya serat unik bernama glukomanan.

Sebaliknya, nasi putih memiliki indeks glikemik yang cenderung tinggi, yakni 64, yang berarti karbohidrat di dalamnya akan diubah menjadi gula darah lebih cepat. 

Hal ini tidak ideal bagi mereka yang mengelola kadar gula darah mereka, seperti penderita diabetes tipe 2.

Baca juga: Lulusan SD Bisa Diangkat Jadi PPPK, Begini Prosesnya dari Pemkab Tasikmalaya yang Menghargai Tenaga Honorer

3. Manfaat Bagi Kesehatan

Nasi shirataki dikenal karena kandungan glukomanannya yang dapat melindungi lapisan usus dan memberikan rasa kenyang lebih lama.

Oleh karena itu, nasi shirataki lebih cocok dikonsumsi oleh mereka yang ingin melakukan diet rendah kalori.

Selain itu, nasi shirataki juga sangat bermanfaat bagi orang yang memiliki alergi gluten dan kedelai.

Di sisi lain, nasi putih sering dihubungkan dengan risiko diabetes tipe 2.  Namun, nasi putih juga merupakan sumber zat besi dan vitamin B yang baik.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: