Resep Ayam Pop Khas Padang, Lezat, Gurih, dan Menggoda Selera

Selasa 11-06-2024,05:15 WIB
Reporter : Syindi S
Editor : Andriansyah

RADAR TASIK TV  - Ayam pop adalah salah satu hidangan khas dari rumah makan Padang yang sangat populer di Indonesia.

Cita rasa yang gurih dan rempahnya yang harum membuat ayam pop menjadi favorit banyak orang. 

roses pembuatannya yang unik, dengan penggunaan santan dan bumbu rempah, menciptakan rasa yang tak tertandingi.

Mari kita telusuri lebih dalam tentang resep ayam pop khas Padang yang lezat ini.

Ayam pop adalah hidangan yang berasal dari Sumatera Barat. Ayam pop biasanya disajikan dengan nasi putih hangat, sambal, serta lalapan seperti tomat dan mentimun. Kombinasi ini memberikan pengalaman makan yang sempurna dan memuaskan.

Baca juga: Wisata Danau Lemona, Bisa Menyantap Kuliner di Gazebo Apung Sambil Menikmati Keindahan Danau

Bahan-Bahan untuk Membuat Ayam Pop

Untuk membuat resep ayam pop khas Padang yang autentik dan lezat, berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:

Bahan Ayam Pop:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi bagian kecil
  • 1 liter air kelapa tua
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 5 siung bawang putih, parut halus

Bahan Sambal Ayam Pop:

  • 1 buah tomat merah
  • 5 buah cabe merah besar, buang biji
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt garam
  • Air untuk merebus

Baca juga: Cara Menghilangkan Jerawat dengan Cepat Hanya dalam Semalam Solusi Alami yang Ampuh

Cara Membuat Ayam Pop

Berikut adalah langkah-langkah mudah untuk membuat ayam pop yang lezat:

  1. Cuci bersih potongan ayam, lalu tiriskan.
  2. Rebus air kelapa tua hingga mendidih.
  3. Masukkan potongan ayam ke dalam air kelapa, tambahkan garam, penyedap rasa, dan bawang putih parut. Masak hingga ayam empuk dan air kelapa meresap ke dalam daging ayam.
  4. Setelah ayam empuk, angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan minyak dalam jumlah cukup untuk menggoreng ayam.
  6. Goreng ayam hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Sambal Ayam Pop

Sambal adalah pendamping yang penting untuk hidangan ayam pop. Berikut cara membuat sambal yang sempurna untuk ayam pop:

  1. Rebus tomat, cabe merah, dan bawang merah hingga layu.
  2. Angkat dan tiriskan, lalu haluskan bahan-bahan tersebut dengan blender atau ulekan.
  3. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  4. Tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk rata dan masak hingga matang. Angkat dan sambal siap disajikan.
Kategori :