Tips Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau Prengus, Cukup Lakukan Beberapa Langkah ini
RADAT TASIK TV – Banyak orang yang tidak suka dengan daging kambing kare baunya juga karena kandungan di dalamnya yang dapat menimbulkan kolestrol.
Daging kambing memiliki aroma khas yang disebut bau prengus. Sebelum mengolah daging kambing, kamu bisa menghilangkan bau tersebut dengan berbagai cara.
Bagi yang jarang masak daging kambing, mungkin akan gampang-gampang susah untuk mengolahnya.
Kamu bisa menghilangkan bau prengus pada daging kambing dengan membuang bagian lemaknya atau dengan menambahkan garam ke dalam bumbu marinasi dll.
Selain dapat menghilangkan bau prengus tips yang sama juga bisa membuat tekstur daging menjadi empuk.
Berikut tips memasak daging kambing agar empuk dan tidak bau. Penasaran? Yuk simak cara mengolah daging kambing yang enak di bawah ini.
BACA JUGA:Ramai Diserbu, Dimsum 1 kg Asal Bandung Kini Hadir di Tasikmalaya. Ingin Tau Lokasinya? Yuk Simak..
Cara Mengolah Daging kambing Agar Empuk dan Tidak Bau Prengus
Berikut beberapa tips yang bisa kamu lakukan agar masakan daging kambingmu banyak yang suka.
Pilih Daging kambing yang Segar
Kunci agar olahan daging kambing enak adalah dengan memilih daging yang masih segar.
Apabila beli dari pasar atau memperolehnya dari pembagian kurban Idul Adha, sebaiknya segera masak supaya cita rasa masakan lebih nikmat dan juga tekstur daging masih bagus.
Daging kambing yang segar dapat dilihat dari warnanya yang merah muda cerah.
Apabila warnanya lebih gelap, lengket berlendir, dan mengeluarkan aroma tak sedap, bisa saja daging sudah tidak segar dan tidak baik untuk dikonsumsi.
Gunakan Jahe dan kunyit
Kedua jenis rempah ini memiliki aroma yang kuat sehingga bagus untuk mengurangi bau prengus daging kambing.
Selain untuk mengurangi bau prengus, kedua rempah tersebut juga bisa membuat daging kambing menjadi lebih empuk.
Cuka
Cuka juga bisa digunakan sebagi bahan untuk membuat daging agar empuk.
Caranya yaitu dengan mencampurkan cuka dengan daging yang sedang direbus. Gunakan secukupnya saja apabila terlalu banyak maka akan membuat daging asam.
BACA JUGA:Belum jadi Pecinta Bakso Tasikmalaya kalo Kamu Belum Kesini, Teh Shanty Denny Approved!
Lumuri dengan Garam
Bumbu masak seperti garam dinilai menjadi cara yang paling ampuh untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing.
Hal ini karena garam ampuh menghilangkan sebagian darah yang menempel pada daging.
Caranya yaitu dengan melumurkan garam pada setiap bagian sisi daging kambing. Kemudian diamkan selama 1 jam, setelah itu daging kambing siap untuk dimasak.
Marinasi Daging dengan Yogurt
Yogurt bisa menjadi pilihan untuk marinasi daging kambing agar empuk. Caranya yaitu dengan mencampurkan yogurt ke dalam daging kambing yang sudah dibumbui.
Lalu diamkan selama 1-2 jam agar supaya asam pada yogurt bisa meresap dan melembutkan daging. Jika ingin hasil yang sempurna, bisa diamkan selama semalaman.
Senyawa asam dalam yogurt bisa memecah protein atau lemak pada daging kambing untuk mengurangi bau prengus. Setelah direndam lalu bilas daging dengan air bersih.
Parutan Nanas
Parutan nanas bisa menjadi pilihan untuk menghilangkan bau prengus. Caranya, yaitu dengan lumuri daging dengan nanas yang sudah diparut lalu diamkan selama 1 jam, setelah itu cuci lalu potong-potong. Dagingpun siap untuk dimasak.
Kandungan enzim yang ada dalam buah nanas yang matang dapat membuat daging kambing menjadi empuk.
Enzim ini disebut bromelin yang terdapat pada daging dan kulit buah nanas. Penggunaannya bisa diparut, diblender atau diambil sari-sarinya dengan cara diperas.
Direndam Pada Minuman Cola
Minuman cola mengandung soda yang bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing nih!
Kamu cukup merendam daging pada minuman cola selama 30 menit sebelum proses memasak.
Rasa cola yang khas juga ampuh untuk menghilangkan bau pada daging kambing lho!
BACA JUGA:Sarapan Sehat bagi Penderita Kolesterol Tinggi, 5 Menu yang Wajib Dicoba
Daun Pepaya
Daun papaya terbukti ampuh untuk membuat daging menjadi empuk.
Caranya, yaitu dengan membungkus daging kambing yang akan dimasak dengan daun pepaya yang sudah diremas sebelumnya, lalu diampan selama kurang lebih 1 jam sebelum mengolahnya.
Tujuan peremasan tersebut agar zat asam yang ada dalam daun papaya tersebut keluar sehingga dapat menyerap pada si daging.