RADAR TASIK TV - Tongseng kambing merupakan salah satu masakan khas dari daerah Jawa Tengah seperti Solo, Klaten, Yogyakarta, dan Magelang.
Hidangan ini sering menjadi pilihan utama saat Hari Raya Idul Adha, terutama sebagai olahan daging kurban.
Kali ini, yuk kita akan membahas resep tongseng kambing ala Chef Martin Praja yang dijamin rasanya maknyus dan disukai keluarga.
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
Untuk membuat tongseng kambing yang lezat, berikut adalah bahan-bahan yang perlu Anda siapkan:
Baca juga: 7 Makanan Khas Hari Raya Idul Adha yang Wajib Dicoba Tahun Ini
Bahan Utama:
- 250 gram daging kambing
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 1000 ml air
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 4 buah cabai rawit merah, iris serong
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 3 sendok makan minyak goreng
- 500 ml santan cair
- 50 gram kol, potong-potong
- 2 sendok makan kecap manis
Baca juga: Pola Makan Sehat untuk Usia di Atas 40 Tahun, Ini Makanan Penting yang Harus Dikonsumsi
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica
- ½ sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:
- Bawang goreng
- Emping
Cara Membuat Tongseng Kambing
Berikut langkah-langkah membuat tongseng kambing ala Chef Martin Praja:
- Potong-potong daging kambing sesuai selera. Disarankan memotong melawan serat daging agar hasilnya empuk. Sisihkan.
- Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai dan daun salam, aduk hingga rata dan harum.
- Tambahkan air ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga rata, kemudian masukkan santan cair. Kecilkan api dan terus aduk santan sampai matang untuk menghindari santan pecah. Sisihkan kuah tongseng.
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris hingga sedikit layu dan wangi.
- Masukkan potongan daging kambing. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap dan daging berubah warna serta empuk.
- Menambahkan Sayuran dan Santan
- Masukkan kol, cabai rawit, dan irisan daun bawang.
- Aduk sebentar, lalu tuangkan kuah santan sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Gunakan api kecil setelah santan mendidih.
- Tambahkan potongan tomat dan kecap manis, masak sebentar hingga kuah mengental dan bumbu meresap sempurna.
Baja juga: Wisata Curug Leuwi Hejo yang Dipercaya Punya Khasiat Penyembuhan, Simak Juga Harga Tiketnya!
Tongseng kambing ala Chef Martin Praja siap dihidangkan. Sajikan selagi panas dengan taburan bawang goreng dan emping sebagai pelengkap.