Pola Makan Sehat untuk Usia di Atas 40 Tahun, Ini Makanan Penting yang Harus Dikonsumsi

Pola Makan Sehat untuk Usia di Atas 40 Tahun, Ini Makanan Penting yang Harus Dikonsumsi

Ilustrasi. Makanan Penting yang Harus Dikonsumsi Bagi Usia 40 Tahun Ke Atas. Tangkap layar/pexels--

RADAR TASIK TV - Saat memasuki usia 40 tahun, tubuh mulai menunjukkan tanda-tanda penuaan dan risiko menderita berbagai penyakit kronis meningkat.

Oleh karena itu, penting untuk menerapkan pola makan sehat yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh dan mengurangi risiko penyakit.

Berikut adalah beberapa makanan yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi bagi mereka yang berusia di atas 40 tahun.

1. Sayuran Hijau

Sayuran hijau seperti kangkung dan bayam kaya akan vitamin, mineral, dan serat anti-penuaan. Nutrisi ini membantu melindungi sel dan DNA dari kerusakan.

Baca juga: 5 Makanan untuk Bantu Cegah Mabuk Perjalanan Secara Alami, Salah Satunya Jahe

Sayuran hijau juga merupakan sumber vitamin C dan kalsium yang baik, yang membantu menjaga tulang tetap kuat dan mengurangi risiko osteoporosis seiring bertambahnya usia.

Menikmati sayuran hijau dalam salad mentah atau ditumis dengan sedikit minyak dan bawang putih adalah cara sehat untuk mendapatkan manfaat maksimal dari sayuran ini.

Makanan Kaya Kalsium

Tingkat estrogen wanita mulai menurun di usia 40-an, yang dapat berdampak negatif pada penyerapan kalsium.

Untuk menjaga kesehatan tulang dan mengurangi risiko osteoporosis, penting untuk mengonsumsi makanan kaya kalsium seperti yogurt, keju, brokoli, sayuran hijau, almond, dan makanan laut.

Ikan kalengan dengan tulang seperti salmon dan sarden, serta kerang-kerangan seperti tiram dan udang, juga merupakan sumber kalsium yang baik.

Baca juga: Pesona Keindahan Gunung Ciwaru, Hadirkan Pemandangan Gunung Ciremai dari Kejauhan

3. Makanan Kaya Protein

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: