Resep Kreasi Kolang-Kaling untuk Menu Takjil, Kudapan Manis Bikin Anak Semangat Puasa Ramadhan
Resep Kreasi Kolang-Kaling untuk Menu Takjil, Kudapan Manis Bikin Anak Semangat Puasa Ramadhan- Photo : Tiktok @thewaa @indonesiansimple @meccaylashezayudia @hasnamany @akuchima --
2. Kolak Pisang Kolang-Kaling
Kolak pisang kolang-kaling adalah paduan sempurna antara manisnya pisang dengan kekenyalan kolang-kaling dalam kuah santan gula merah. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Santan
- Gula merah
- Daun pandan
- Garam
- Pisang tanduk
- Kolang-kaling
BACA JUGA:Resep Bolu Pisang Kukus Super Lembut Tanpa Mixer, Pakai Bahan-Bahan Sederhana Dijamin Berhasil
BACA JUGA:Resep Salad Sayur Enak Dan Murah Meriah, Berikut Bahan-Bahannya
Cara membuatnya:
- Rebus santan dengan gula merah, daun pandan, dan garam hingga mendidih.
- Masukkan kolang-kaling yang telah dimasak sebelumnya ke dalam kuah santan.
- Tambahkan potongan pisang tanduk.
- Masak hingga pisang dan kolang-kaling empuk.
- Sajikan kolak pisang kolang-kaling hangat untuk nikmati sensasi manisnya.
3. Kolang-Kaling Cincau
Kolang-kaling cincau merupakan sajian takjil yang menyegarkan dengan kombinasi kolang-kaling kenyal dan cincau lembut. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:
- Kolang-kaling
- Cincau
- Air
- Susu kental manis
Cara membuatnya:
- Potong-potong kolang-kaling dan rebus hingga matang.
- Tiriskan kolang-kaling dan masukkan dalam wadah saji.
- Potong cincau menjadi kecil-kecil dan tambahkan ke dalam kolang-kaling.
- Tambahkan air dan susu kental manis sesuai selera.
- Aduk rata dan sajikan dingin untuk menikmati kesegarannya.
4. Manisan Kolang-Kaling
Manisan kolang-kaling adalah hidangan tradisional yang kaya akan cita rasa manis dan segar. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Kolang-kaling
- Air beras untuk perendaman
- Gula
- Syrup cocopandan
- Air
- Daun pandan
Cara membuatnya:
- Bersihkan kolang-kaling dan rendam dalam air beras selama 1-3 jam. Bilas kolang-kaling hingga bersih.
- Rebus kolang-kaling dengan air mendidih dan tambahkan daun pandan.
- Setelah kolang-kaling empuk, tambahkan gula dan syrup cocopandan.
- Rebus kembali hingga air menyusut dan membentuk kuah kental.
- Dinginkan dan sajikan manisan kolang-kaling untuk menambahkan kesegaran pada menu takjil Anda.
5. Manisan Kolang-Kaling Matcha
Manisan kolang-kaling matcha adalah kreasi modern yang menyatukan rasa manis kolang-kaling dengan aroma dan warna unik dari matcha. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:
- Kolang-kaling
- Chocolatos matcha
- Dancow putih bubuk
- Pandan
- Es batu, air, atau susu UHT (untuk penyajian)
Cara membuatnya:
- Rendam kolang-kaling dalam air hingga empuk, lalu tiriskan.
- Campurkan Chocolatos matcha dan Dancow putih bubuk, aduk hingga merata.
- Sajikan kolang-kaling dengan taburan campuran matcha dan Dancow.
Tambahkan es batu, air, atau susu UHT sesuai selera untuk menikmati kesegaran dan kelezatan manisan kolang-kaling matcha.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: