Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta, Daging Empuk dan Bumbu Meresap Ke Dalam
Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta, Daging Empuk dan Bumbu Meresap Ke Dalam.Instagram/satemaranggiabahdanish--
RADAR TASIK TV - Sate Maranggi khas Purwakarta, telah menempati posisi istimewa dalam dunia kuliner Indonesia.
Dikenal akan kombinasi cita rasa manis, gurih, dan tekstur daging yang lembut, sate ini telah memikat hati banyak pecinta kuliner, baik dari dalam maupun luar negeri.
Namun, seberapa dalam pengetahuan Anda tentang asal-usul dan resep autentik sate maranggi ini?
Menurut catatan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud), sate maranggi telah ada sejak zaman dahulu kala.
Baca juga : Bikin Ngiler, Sate Maranggi Haji Yetty, Sajian Kuliner Legendaris dari Purwakarta
Jejak pertama sate ini tercatat pada tahun 1962 di Kecamatan Plered, Purwakarta, yang pertama kali dijajakan oleh seorang pedagang bernama Mang Udeng.
Awalnya, sate maranggi hanya menggunakan daging kerbau atau sapi, namun seiring dengan berjalannya waktu, berbagai jenis daging pun dapat dijadikan pilihan, seperti domba dan ayam, yang memiliki ciri khas lemak dalam setiap tusukannya.
Keistimewaan sate maranggi terletak pada bumbu rempah-rempah khusus yang meresap sempurna ke dalam daging sebelum proses pemanggangan.
Inilah yang memberikan cita rasa yang berbeda sate maranggi khas Purwakarta dengan sate-sate lainnya.
Baca juga : Resep Palumara Ikan Kakap, Empuk dan Tidak Bau Amis, Rasanya Persis Seperti Masakan Khas Sulawesi Selatan
Tak hanya itu, sate maranggi juga dikenal dengan rasa pedas yang khas, yang dapat dinikmati dengan sambal tomat, sambal oncom, ketan bakar, lontong, atau nasi.
Anda tertarik untuk mencoba membuat sate maranggi sendiri di rumah?
Berikut adalah resep sate maranggi khas Purwakarta yang dapat Anda ikuti:
Bahan-bahan:
- Daging sapi 500 gram
- Lemak sapi (opsional)
- 10 sdm nanas parut
- Tusuk sate
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: