Resep Dadar Gulung Pisang Cokelat, Camilan Manis dan Legit Mudah Dibuat

Resep Dadar Gulung Pisang Cokelat, Camilan Manis dan Legit Mudah Dibuat

Resep Dadar Gulung Pisang Cokelat, Manis dan Gurih dalam Satu Gigitan. Instagram/dessivilast--

RADAR TASIK TV - Dadar gulung pisang cokelat  adalah camilan khas Jawa yang sempurna untuk pencinta cokelat.

Dengan dadar yang terbuat dari cokelat bubuk dan isian selai cokelat serta pisang, camilan ini menawarkan perpaduan rasa yang legit dan manis.

Cocok untuk dinikmati bersama secangkir kopi atau teh di sore hari.

Berikut ini adalah resep dadar gulung pisang cokelat  yang sempurna:

Baca juga: Biar Gak Salah Pilih, Ini 6 Tips Memilih Semangka yang Manis dan Segar

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

Bahan untuk Crepe:

  • 50 g mentega, lelehkan
  • 300 ml susu UHT
  • 100 ml air
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 140 g tepung terigu
  • 20 g cokelat bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/8 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt soda kue

Bahan untuk Isian:

  • 10 buah pisang uli atau raja
  • Selai cokelat

Baca juga: Bali United Telan Kekalahan Pertama dari Persib, Coach Teco Sebut Faktor Bobotoh di Stadion SJH

Langkah-langkah Membuat dadar gulung pisang cokelat

Membuat Crepe Cokelat:

  1. Siapkan Bahan Kering: Campurkan tepung terigu, cokelat bubuk, gula pasir, garam, vanili bubuk, dan soda kue dalam wadah besar. Aduk rata.
  2. Tambahkan Bahan Basah: Buat lubang di tengah campuran bahan kering, lalu tambahkan mentega leleh, susu, air, dan telur kocok.
  3. Aduk dengan kocokan kawat hingga adonan menjadi licin dan homogen.
  4. Diamkan adonan selama 30 menit.
  5. Panaskan wajan anti lengket berukuran 20 cm.
  6. Olesi dengan sedikit mentega. 
  7. Tuang satu sendok sayur adonan crepe dan putar wajan hingga adonan merata di permukaan wajan.
  8. Masak hingga pinggirnya kering, lalu angkat.
  9. Ulangi proses ini dengan sisa adonan.

Penyajian dadar gulung Cokelat:

  1. Kupas pisang lalu goreng sebentar dengan sedikit mentega hingga warnanya kuning keemasan dan matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Ambil selembar crepe cokelat, olesi dengan selai cokelat secara merata di permukaannya.
  3. Taruh sepotong pisang di salah satu sisi crepe, lalu gulung hingga rapi. Ulangi dengan sisa bahan.
  4. Potong-potong dadar gulung sesuai selera dan sajikan.

Baca juga: Mau Kulit Cerah dan Glowing? Ini Dia Rekomendasi Skincare Lokal yang Murah dan Aman, Yuk, simak sampai akhir!

Tips Membuat dadar gulung pisang cokelat yang Sempurna

  1. Pilih Jenis Pisang yang Tepat, gunakan pisang yang manis seperti pisang uli atau pisang raja yang sudah masak untuk mendapatkan rasa yang legit dan enak.
  2. Jika suka, dadar gulung pisang cokelat bisa disajikan dengan saus cokelat yang lembut dan legit untuk menambah kenikmatan.
  3. Biarkan adonan crepe selama 30 menit agar teksturnya lebih lembut dan tidak mudah sobek saat dimasak.
  4. Pastikan menggunakan wajan anti lengket agar crepe mudah diangkat dan tidak lengket di wajan.
  5. Jangan terlalu lama menggoreng pisang agar tetap lembut dan tidak terlalu kering.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: