Resep Brownies Kukus Anti Gagal yang Lembut dan Nyoklat, Cocok untuk Hadiah Spesial Bagi Teman dan Saudara

Jumat 14-06-2024,20:30 WIB
Reporter : Syindi S
Editor : Andriansyah

RADAR TASIK TV - Siapa yang tidak tergoda dengan kelezatan brownies kukus? Brownies ini tidak hanya sempurna untuk camilan di rumah, tetapi juga bisa menjadi sajian istimewa untuk hadiah spesial bagi teman dan saudara.

Kali ini, saya akan membagikan resep brownies kukus yang sudah terbukti anti gagal, dengan tekstur yang sangat lembut dan rasa coklat yang legit.

Brownies kukus memiliki keunikan tersendiri dibandingkan dengan brownies panggang. 

Teksturnya yang lembut dan moist membuatnya terasa meleleh di mulut. Brownies ini juga lebih ekonomis jika dibuat sendiri, apalagi jika dibandingkan dengan membeli di toko kue.

Baca juga: 5 HP Gaming Terbaik dengan Chipset Snapdragon di Indonesia

Berikut adalah bahan-bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat brownies kukus yang lembut dan lezat:

Bahan Utama:

  • 4 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 2 sendok teh cake emulsifier
  • 80 gram tepung terigu protein sedang
  • 35 gram bubuk coklat
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 75 gram dark cooking chocolate
  • 120 gram mentega
  • 50 ml susu kental manis coklat

Peralatan:

  • Loyang ukuran 24x10x7 cm
  • Kukusan
  • Mixer
  • Spatula

Baca juga: Taman Wisata Karang Resik, Destinasi Hits di Tasikmalaya yang Menghadirkan Nuansa 5 Negara

Langkah-Langkah Membuat Brownies Kukus

  1. Panaskan kukusan dengan api sedang. Olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan baking paper agar brownies mudah dilepaskan dari loyang.
  2. Campurkan mentega dan dark cooking chocolate, lalu lelehkan dengan cara ditim. Jangan biarkan campuran ini mendidih. Setelah leleh, dinginkan hingga mencapai suhu ruang.
  3. Kocok telur, gula pasir, dan SP hingga mengembang dan kental berjejak menggunakan mixer.
  4. Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, dan vanili yang sudah diayak sebelumnya. Kocok sebentar dengan kecepatan rendah hingga rata, jangan overmix.
  5. Tuangkan campuran mentega dan dark cooking chocolate ke dalam adonan, lalu aduk balik dengan spatula hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya.
  6. Ambil 2 sendok makan penuh adonan, campurkan dengan susu kental manis coklat, dan sisihkan untuk lapisan tengah.
  7. Bagi adonan utama menjadi dua bagian yang sama banyak. Tuang satu bagian adonan ke dalam loyang, ratakan, lalu kukus selama 10 menit.
  8. Tuangkan adonan yang sudah dicampur susu kental manis coklat di atas lapisan pertama. Kukus lagi selama 10 menit.
  9. Tuangkan sisa adonan utama, ratakan. Kukus lagi selama 30 menit hingga matang sempurna.
  10. Keluarkan loyang dari kukusan dan tunggu hingga brownies dingin sebelum dikeluarkan dari loyang. Potong-potong dan sajikan.

Brownies kukus ini sangat cocok untuk berbagai kesempatan, baik sebagai camilan keluarga maupun sajian spesial di acara arisan.

Dengan resep yang mudah diikuti dan bahan-bahan yang bisa disesuaikan dengan selera, Anda bisa membuat brownies kukus yang lezat dan lembut di rumah. Cobalah resep ini dan rasakan sendiri kenikmatannya!amat menikmati!

Kategori :