Menu Takjil Khas Ramadhan: Manisan Kolang Kaling yang Manis dan Merah Merona, Ini Resepnya

Selasa 05-03-2024,22:07 WIB
Reporter : Ika Nuraeni
Editor : Ika Nuraeni

Untuk membuatnya pun, manisan kolang-kaling ini juga mudah diolah dan terbuat dari bahan-bahan yang sederhana.

Menu Takjil Khas Ramadhan: Manisan Kolang Kaling yang Manis dan Merah Merona, Ini Resepnya

Berikut ini adalah resep untuk membuat manisan kolang kaling yang manis dan merah merona.

Resep ini bisa kamu lakukan dengan cara-cara yang mudah.

Bahan-bahan:

  • 1 kg kolang kaling
  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml sirup cocopandan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun pandan 
  • Garam secukupnya
  • Pewarna makanan merah

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadan berukuran cukup besar, kemudian tuangkan kolang kaling lalu cuci sampai bersih dan tidak berlendir.
  2. Rendam kolang kaling dalam air cucian beras minimal selama 2 jam.
  3. Jika sudah direndam, kemudian tiriskan kolang kaling dan bilas sampai bersih.
  4. Siapkan panci, kemudian masukkan kolang kaling ke dalam panci.
  5. Tambahkan daun jeruk, daun pandanm garam, gula dan air secukupnya.
  6. Adun sampai rata, kemudian panaskan dengan api sedang.
  7. Campurkan sirup cocopandan dan pewarna makanan merah secukupnya. Setelah itu masak hingga air rebusan mengental.
  8. Tuangkan kolang kaling ke dalam wadah atau toples kemudian tunggu sampai benar-benar dingin.
  9. Jika sudah dingin simpanlah kolang kaling ke dalam lemasi es 

BACA JUGA:Ide Menu Takjil Untuk Pejuang Diet di Bulan Ramadhan, Cara Bikinnya Gampang Cukup Siapkan Bahan Ini

BACA JUGA:10 Rekomendasi Menu Takjil Sehat dan Menyegarkan Berbahan Dasar Buah-Buahan, Nomor 5 Paling Disukai Para Bocil

Itulah resep menu takjil khas ramadhan yang bisa dijadikan ide untuk berbagi takjil, berjualan atau juga untuk dinikmati bersama keluarga saat berbuka puasa.

Semoga bermanfaat.

 

 

 

 

Kategori :