Selain itu juga, semangka adalah salah satu sumber likopen yang berkontribusi dalam melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.
4. Melon
Melon memiliki sifat basa yang tinggi karena mengandung magnesium. Magnesium merupakan salah satu komponen utama dalam antasida yang digunakan untuk meredakan gejala sakit maag.
Oleh karena itu, melon termasuk ke dalam pilihan buah yang baik untuk asam lambung tinggi. selain tidak meningkatkan tingkat asam lambung, melon juga dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.
kandungan nutrisi dalam melon cocok untuk penderita asam lambung tinggi adalah 7.8 gram karbohidrat, 0,6 protein, 0.4 gram lemak, dan 1 gram serat. Melon juga mengandung berbagai vitamin dan mineral yang berperan penting dalam memberikan nutrisi pada tubuh.
5. Buah Naga
Buah naga cocok untuk penderita maag, perut kembung, atau nyeri perut, seperti GERD. Buah ini mengandung serat larut seperti lendir dan pektin yang memiliki efek melindungi lambung dengan sangat baik.
Senyawa-senyawa yang terdapat dalam buah naga dapat membantu mengontrol gejala asam lambung. Selain itu juga, mengonsumsi buah naga secara teratur dapat mencegah timbulnya sesak napas akibat maag.
6. Kelapa
Air yang terdapat dalam buah kelapa mengandung kalium dan berbagai senyawa dan memiliki sifat menenangkan bagi sistem pencernaan. Air kelapa sangat bermanfaat terutama penderita gangguan asam lambung dan sering mengalami gejala maag.
Air kelapa berperan dalam menjaga suhu tubuh tetap normal dan mengurangi peradangan pada lambung. Rutin mengonsumsi air kelapa untuk mendapatkan manfaatnya.
7. Persik
Buah persik mengandung beberapa zat penting seperti kalisum, zat besi, magnesium, vitamin A, dan vitamin B16. Selain itu juga, persik memiliki manfaat yang dikenal dalam mengatasi berbagai penyakit seperti diabetes, masalah kulit, dan kanker anus.
Kandungan buah persik memiliki kadar asam rendah sehingga membuatnya cocok sebagai pilihan yang baik untuk penderita asam lambung atau GERD.
8. Pir
Pir adalah salah satu buah yang baik untuk asam lambung karena memiliki kadar keasaman yang rendah. Dengan kadar air yang tinggi, pir berperan sebagai sumber cairan alami yang dapat mencegah dehidrasi.