Resep dan Cara Membuat Gudeg Jogja, Nikmat dan Praktis

Resep dan Cara Membuat Gudeg Jogja, Nikmat dan Praktis

Radar TV - Gudeg Jogja merupakan makanan khas dari Yogyakarta. Kalau kamu ke Jogja, kamu bisa dengan mudah nih menemukan Gudeg. Hidangan ini adalah masakan tradisional yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan berbagai rempah-rempah. Gudeg Jogja juga biasa disajikan dengan nasi, telur, ayam, dan kerupuk. Penasaran dengan resep dan cara membuatnya? Yuk simak di bawah ini.

Bahan Bahan Gudeg Jogja

BACA JUGA: Sejarah Gudeg Jogja, Sudah Ada Sejak Zaman Belanda -1 kg nangka muda, potong-potong -400 ml santan kental -4 lembar daun salam -2 batang serai, memarkan -2 cm lengkuas, memarkan -5 butir telur rebus -200 gr daging ayam lalu potong-potong, ini opsional yaa -Garam secukupnya -Air secukupnya Bumbu Halus -10 butir bawang merah -6 siung bawang putih -5 buah kemiri, sangrai -2 cm jahe -1 cm kunyit Pelengkap -Nasi putih -Kerupuk -Sambal goreng krecek, ini opsional juga yaa

Cara Membuat Gudeg Jogja

-Langkah pertama, kalau kamu menggunakan nangka segar, rendam potongan nangka dalam air garam selama beberapa jam agar tidak berubah warna. Tapi kalau kamu menggunakan nangka kaleng, kamu boleh langsung memasaknya tanpa perlu merendam. -Kemudian, siapkan panci atau wajan yang cukup besar. Masukkan potongan nangka muda ke dalam panci, lalu tambahkan santan kental, daun salam, serai, lengkuas, dan daging ayam. Jangan lupa untuk menambahkan air secukupnya agar semua bahan terendam. -Masak dengan api sedang sampai nangka dan ayam empuk, serta santan mengental. Kurang lebih sampai sekitar 2-3 jam. Oh iya, tambahkan air kalau sekiranya diperlukan agar bahan tidak kering atau gosong. -Langkah selanjutnya, sambil menunggu haluskan bumbu yang telah disiapkan menggunakan blender atau ulekan. -Jika nangka dan ayam sudah empuk, tambahkan bumbu halus ke dalam panci. Tambahkan garam secukupnya sesuai dengan selera. -Lalu, aduk sampai rata dan masak kembali selama sekitar 30-45 menit agar semua bumbu meresap. -Setelah matang, cicipi dan tambahkan garam atau bumbu lain sesuai selera. -Langkah terakhir, Gudeg siap kamu nimati. Kamu bisa sajikan dengan nasi putih, telur rebus, dan kerupuk. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan sambal goreng krecek agar lebih nikmat. Nah, itulah tadi resep dan cara membuat Gudeg Jogja. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. (***)        

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: