Deretan Menu Takjil untuk Buka Puasa Ramadhan, Cara Bikinnya Mudah Cukup Pakai Campuran Ini

Deretan Menu Takjil untuk Buka Puasa Ramadhan, Cara Bikinnya Mudah Cukup Pakai Campuran Ini

Deretan Menu Takjil untuk Buka Puasa Ramadhan dari Enak Buah, Cara Bikinnya Mudah Cukup Pakai Campuran Ini- Ilustrasi Kreatif By Ima Hilmayanti--

Es campur adalah hidangan segar yang terdiri dari campuran buah-buahan, agar-agar, cincau, dan sirup manis. Hidangan ini sangat cocok untuk menghilangkan dahaga dan memberikan energi setelah berpuasa.

Resep Es Campur:

  • Buah-buahan (semangka, melon, kelapa muda, nata de coco)
  • Agar-agar, potong-potong
  • Cincau
  • Sirup cocopandan
  • Es serut

Campurkan buah-buahan, potongan agar-agar, dan cincau dalam mangkuk besar. Tambahkan es serut dan sirup cocopandan secukupnya. Aduk hingga semua bahan tercampur rata, lalu sajikan es campur dalam mangkuk atau gelas.

5. Es Cendol

Es cendol adalah hidangan tradisional Indonesia yang terdiri dari butiran cendol (adonan tepung beras dan pandan) yang disajikan dengan santan dan gula merah cair. Rasanya manis dan segar, cocok untuk menambah energi setelah berpuasa.

Resep Es Cendol:

  • Tepung beras
  • Daun pandan
  • Air
  • Santan
  • Gula merah
  • Garam
  • Campurkan tepung beras, air, dan daun pandan hingga membentuk adonan yang cukup kental.

Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol dan potong menjadi butiran kecil. Rebus butiran cendol hingga matang, lalu tiriskan. Sajikan butiran cendol dengan santan dan gula merah cair.

6. Candil

Candil adalah hidangan manis yang terbuat dari tepung beras yang dibentuk bulat kecil dan direbus bersama dengan gula merah. Rasanya manis dan kenyal, cocok untuk camilan ringan setelah berbuka puasa.

Resep Candil:

  • Tepung beras
  • Air
  • Gula merah
  • Santan

Campurkan tepung beras dengan air hingga membentuk adonan yang bisa dibentuk. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil-kecil. Rebus bulatan adonan bersama dengan gula merah hingga matang. Sajikan candil dengan santan sebagai pelengkapnya.

7. Risoles

Risoles adalah camilan yang terbuat dari kulit lumpia yang diisi dengan berbagai macam isian, seperti daging, sayuran, dan keju. Rasanya gurih dan renyah, cocok untuk dinikmati sebagai camilan saat berbuka puasa.

Resep Risoles:

  • Kulit lumpia
  • Daging ayam cincang
  • Wortel, potong dadu kecil
  • Kentang, potong dadu kecil
  • Keju parut
  • Telur, kocok lepas
  • Tepung terigu
  • Air
  • Minyak untuk menggoreng

Campurkan daging ayam cincang, wortel, kentang, dan keju parut dalam wadah. Ambil selembar kulit lumpia, lalu letakkan adonan di bagian tengah kulit lumpia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: