Rekomendasi 10 Makanan Berkuah Untuk Santap Sahur, Bikin Makan Sahur Nambah Terus
Rekomendasi 10 Makanan Berkuah Untuk Santap Sahur, Bikin Makan Sahur Nambah Terus. Ilustrasi by Kartika--
Rekomendasi 10 Makanan Berkuah Untuk Santap Sahur, Bikin Makan Sahur Nambah Terus
RADAR TASIK TV – Bulan Ramadhan merupakan bulan suci yang penuh berkah. Pada bulan ini umat Islam diperintahkan untuk menjalankan puasa selama 1 bulan penuh.
Umat muslim mulai menjalankan puasa mulai dari adzan subuh hingga adzan magrib. Pada bulan ini semua umat muslim berlomba lomba meraih manfaat yang didapat dari menjalankan puasa satu hari penuh.
Bulan puasa juga memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh. Untuk mendapatkan manfaatnya harus lah diimbangi dengan konsumsi makanan sehat dan bergizi tinggi saat santap sahur, seperti makanan berkuah untuk santap sahur.
Hidangan ini memberikan energi untuk menjaga tubuh tetap kuat sepanjang hari puasa. Setiap orang sebaiknya mengonsumsi sayur saat sahur untuk melengkapi nutrisi sehari-hari selama berpuasa.
Disini kami sudah merangkum rekomendasi 10 makanan berkuah untuk santap sahur. Dijamin bikin makan sahur nambah terus.
Untuk selengkapnya yuk simak beberapa resep menu sahur dibawah ini.
Rekomendasi 10 Makanan Berkuah Untuk Santap Sahur
1. Sup Ayam
Bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 1 buah kentang
- 1 buah wortel
- 8 buah buncis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 3 batang daun seledri, iris tipis
BACA JUGA:Resep Sop Ayam Tahu yang Flavorful, Cocok untuk Menu Sahur Bocil Pasti Ketagihan
Bumbu:
- Garam
- Merica bubuk
- Kaldu bubuk
- 1 buah pala, parut
- 4 buah cengkeh
- 2 buah kayu manis
- 2 buah bunga lawang
- 3 buah kapulaga
- 3 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih, iris dan goreng
Cara membuat:
1. Rebus ayam dan buang buihnya sampai air bening. Masukkan irisan daun bawang dan seledri.
2. Lalu masukkan bumbu. Masukkan sayuran. Masak sampai empuk.
3. Tes rasa. Matikan api, taburi bawang merah dan bawang putih goreng. Sajikan.
2. Sup Bakso
Bahan:
- Bakso secukupnya
- 1 buah kubis
- 3 buah wortel
- 1 buah kentang
- Daun bawang dan seledri secukupnya
- 2 buah tomat
- Kaldu ayam bubuk
- Air secukupnya
Bumbu:
- Garam secukupnya
- Merica bubuk
- Bawang putih halus
Cara membuat:
1. Rebus air, tambahkan kaldu ayam sampai mendidih.
2. Masukkan potongan bakso, wortel, kentang, dan bumbu, tunggu sampai wortel lunak.
3. Masukkan potongan kubis, tunggu 3 menit lalu matikan api.
4. Masukkan irisan daun bawang dan seledri.
5. Taburi bawang goreng dan sajikan.
3. Sup Telur tahu Tomat
Bahan:
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 buah tahu putih, potong kecil berbentuk dadu
- 1 butir telur
- Bawang merah, iris tipis
- Bawang putih, iris tipis
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica bubuk
- Secukupnya penyedap rasa
- Minyak goreng
- Secukupnya air
Cara Membuat:
1. Sebelumnya panaskan minyak dalam Teflon kemudian tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris tipis hingga harum.
2. Setelah harum masukkan tomat dan tahu lalu aduk sebentar
3. Masukkan telur, orak arik sebentar kemudian aduk rata. Setelah itu masukkan garam, merica bubuk, penyedap rasa, dan juga secukupnya air, aduk hingga rata.
4. Masak hingga matang, lakukan koreksi rasa hingga mencapai rasa yang sesuai selera, setelah itu angkat dan sup telur tahu tomat siap dihidangkan.
4. Tahu Telur Jamur
Bahan:
- 1 buah telur sutra/tahu putih biasa
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 gram jamur shimeji/enoki/tiram (sesuai selera), seduh air panas, tiriskan
- 1 genggam kapri
- 2 siung bawang putih, cincang
- Secukupnya minyak
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada bubuk
Bahan Saus:
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus cabe
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap inggris
- Secukupnya lada bubuk, garam, gula pasir
- 5 sdm air
BACA JUGA:Hindari Konsumsi Ini Saat Sahur, Ini 5 Makanan dan Minuman yang Bikin Cepat Haus Saat Puasa Ramadhan
BACA JUGA:Rekomendasi 5 Menu Sahur Terbuat Dari Telur dan Tahu Bikin Ketagihan, Bisa Jadi Kesukaan Anak-Anak
Cara membuat :
1. Pertama buat saus terlebih dahulu, caranya campur semua bahan saus, aduk rata, setelah menyampur semua, sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak kemudian goreng tahu sutra/tahu putih sebentar hingga warnanya berubah menjadi kecoklat. Tuang kocokan telur kemudian kecilkan api.
3. Dengan wajan terpisah, tumis bawang putih yang sudah dicincang hingga harum, tambahkan jamur kemudian aduk hingga rata.
4. Masukkan campuran saus kedalam tumisan jamur, koreksi rasa terlebih dahulu kemudian masak hingga mengental.
5. Tuang saus jamur kedalam tahu dan telur yang masih dimasak tadi, tambahkan juga kapri kemudian masak sebentar kemudian matikan api, tahu Telur jamur siap dinikmati.
5. Sup Tahu Daging Cincang
Bahan:
- 3 buah tahu putih potong kotak
- 100 gr daging cincang
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 1 batang daun bawang iris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- Garam dan merica
- Larutan maizena
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging, masak sampai berubah warna.
2. Masukkan tahu dan bumbu kecuali minyak wijen, aduk perlahan.
3. Tuang air sampai menutupi tumisan, aduk, dan biarkan mendidih.
4. Kentalkan dengan larutan maizena, masak sampai meletup.5. Masukkan daun bawang dan minyak wijen, angkat.
6. Sup Telur
Bahan:
- 3 butir telur, kocok
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 batang seledri, iris
- 1 buah tomat, iris
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai matang, lalu beri air.
2. Masukkan garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk.
3. Setelah mendidih, masukkan telur, biarkan sebentar lalu aduk.
4. Masukkan tomat, seledri, dan daun bawang, aduk. Angkat setelah matang.
7. Sup Jamur Tiram
Bahan:
- Jamur tiram, suwir, cuci bersih
- 1 batang daun bawang, iris
- 1/2 buah tomat, buang biji, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 1/2 sdt saus tiram
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dengan 1 sdm minyak sampai harum.
2. Masukkan bawang bombay, daun bawang, tomat, dan saus tiram.
3. Tambahkan air hangat kurang lebih 200 ml, masak sampai mendidih.
4. Masukkan jamur, beri garam dan lada halus, koreksi rasa, masak sampai jamur layu, siap dihidangkan.
8. Sayur Bening
Bahan :
- 3 buah jagung manis muda, potong
- 1 ikat kecil kemangi, petik daunnya saja
- 2 buah oyong muda, bersihkan kemudian potong
Bumbu:
- 6 buah bawang merah, geprek
- 3 siung bawang putih, geprek
- 2 ruas kecil temu kunci, geprek
- Sejumput garam
- Sejumput kaldu jamur
- 2 sdm gula pasir
Cara membuat:
1. Sebelumnya didihkan air terlebih dahulu, kemudian masukkan bumbu yang telah digeprek bersama dengan jagung, masak sebentar
2. Masukkan oyong, masukkan gula, garam, dan juga sejumput kaldu jamur, aduk
3. Masukkan daun kemangi kemudian aduk sebentar, ketika semua sudah matang matikan api, sayur bening yang menyegarkan siap disajikan.
BACA JUGA:5 Menu Sahur yang Mudah Dimasak, Praktis Gak Perlu Masak Lama Dijamin Pasti Disukai Keluarga
BACA JUGA:Yuk Catat, Ini 5 Menu Sahur Bikin Kenyang Lebih Lama, Cocok Buat Anak yang Sedang Belajar Puasa
9. Sup Jagung
Bahan:
- Daging ayam, suwir halus
- Jagung manis, pipilkan
- Wortel, iris kecil kecil
- Telur, kocok lepas
- Daun seledri secukupnya
- Kaldu ayam
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Lada secukupnya
- Larutan maizena secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama tama rebus air yang ditambahkan dengan kaldu ayam
2. Kemudian masukkan jagung manis hingga setengah matang kemudian tambahkan irisan wortel
3. Masak hingga mendidih, kemudian tambahkan garam, gula, lada, serta kaldu jamur secukupnya, lakukan koreksi rasa.
4. Masukkan kocokkan telur sembari diaduk
5. Tambahkan daun seledri, kemudian masukkan air larutan maizena agar kuah sup agak mengental. Sup jagung siap disajikan!
10. Sayur Asem
Bahan:
- 1 paket bahan sayur asem
- 1 genggam kacang tanah
- 2 lembar daun salam
- 1 keping gula merah
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 liter air
- 2-3 sdm air asam jawa, sesuaikan dengan selera
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri
- 1 sdt terasi
Cara membuat:
1. Pertama didihkan air terlebih dahulu di panci, kemudian masukkan kacang tanah, tunggu hingga mendidih
2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata
3. Masukkan merah, garam, dan juga asam jawa
4. Koreksi rasa kemudian masak hingga semua sayur matang, jika sudah matang matikan kompor. Sayur asem siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: