Nikmatnya Sensasi Pedas, Resep Tulang Jambal Roti Kuliner Khas Pangandaran yang Menggugah Selera

Nikmatnya Sensasi Pedas, Resep Tulang Jambal Roti Kuliner Khas Pangandaran yang Menggugah Selera

Nikmatnya Sensasi Pedas, Resep Tulang Jambal Roti Kuliner Khas Pangandaran yang Menggugah Selera. YouTube/susan mellyani--

RADAR TASIK TV – Selain kecantikan alamnya, Pangandaran juga dikenal dengan beragam kuliner lezatnya yang menggoda lidah.

Salah satu hidangan khas yang patut dicoba adalah Tulang Jambal Roti, sebuah makanan yang menjadi favorit para pelancong yang berkunjung ke sini.

Tulang Jambal Roti adalah sajian khas Pangandaran yang menggoda selera.

Jangan bayangkan tulang belulang ikan yang bersih tanpa daging, karena tulang jambal yang digunakan masih menyisakan daging yang melekat, membuat hidangannya semakin lezat.

Baca juga: Nikmati Sensasi Segar dan Gurih Martabak Siram Citebaks, Tempat Nongkrong Hits di Tasik

Ditambah dengan sambal pedas yang menggigit dan irisan cabai gendot yang semakin memperkaya rasa pedasnya, membuat makanan ini menjadi sangat nikmat saat disantap dengan nasi putih yang hangat.

Sensasi pedasnya yang membuat siapa pun yang menyantapnya akan bercucuran keringat. 

Menggunakan tangan saat menyantapnya kan menambah kenikmatan karena memungkinkan untuk menikmati daging yang melekat pada tulang dengan lebih mudah.

Resep Tulang Jambal Roti Pangandaran

Jika Anda ingin merasakan kelezatan Tulang Jambal Roti di rumah, berikut adalah resepnya:

Bahan-bahan:

  • 500 gram tulang jambal roti
  • 4 siung bawang putih, iris kasar
  • 5 siung bawang merah, iris kasar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 6 buah cabai hijau besar, iris kasar
  • 5 buah cabai hijau keriting, iris kasar
  • 5 buah cabai gendot (bisa diganti dengan cabai rawit merah), iris kasar
  • 2 tangkai kemangi, siangi
  • 1 buah tomat hijau, potong kasar
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 100 ml air
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tulang jambal roti rendam dalam air panas selama kurang lebih 20 menit, kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak untuk menumis bawang putih, bawang merah, serai, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan cabai hijau besar dan keriting, serta cabai gendot.
  4. Masukkan tulang jambal, dan aduk sebentar.
  5. Tuangkan air dan masukkan garam serta gula pasir.
  6. Masukkan potongan tomat dan kemangi. masak dengan api sedang hingga air menyusut, kemudian angkat.
  7. Tulang Jambal Roti siap disajikan.

Dengan resep tulang jambal roti yang sederhana, Anda pun bisa menikmati hidangan lezat ini di rumah. 

Jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi kelezatan kuliner khas Pangandaran ini saat berkunjung ke daerah tersebut!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: