Resep Daun Singkong Santan Sederhana, Cocok Untuk Lauk Nasi Hangat

Minggu 12-05-2024,14:30 WIB
Reporter : Syindi S
Editor : Hilmi Pramudya

RADAR TASIK TV  - Daun singkong memang paling enak kalau dimasak dengan kuah santan.

Kombinasi sempurna antara empuknya daun singkong dan gurihnya santan menjadikan masakan ini cocok jadi lauk nasi hangat.

Berikut ini resep daun singkong santan sederhana, siapkan beberapa bumbu dan bahannya.

Baca juga: Mau Kulit Putih dan Noda Hitam Tersamarkan? Ini Dia Rekomendasi Tinted Sunscreen Yang Bisa Kamu Coba!

Bahan-bahan:

  • 1 ikat daun singkong Pastikan memilih daun yang masih segar dan muda, daun yang tua cenderung lebih keras dan pahit.
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 biji kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • Memarkan 1 ruas lengkuas
  • Memarkan 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 70 ml santan instan
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/3 sdt bubuk ketumbar
  • 1 sdm gula merah
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Baca juga: Budget Irit! Inilah 7 Objek Wisata Gratis di Jakarta Dari Mulai Wisata Bersejarah hingga Kesejukan Alam

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daun singkong, kemudian rebus dalam air mendidih bersama 1 sendok teh garam dan sedikit minyak goreng hingga matang dan empuk.
  2. Setelah matang, tiriskan air sisa rebusan daun singkong dan bilas di bawah air mengalir.
  3. Peras daun singkong yang telah direbus, lalu potong-potong menggunakan pisau dan sisihkan.
  4. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kunyit dan kemiri.
  5. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga wangi.
  6. Tambahkan lengkuas, serai, dan daun salam.
  7. Masak sebentar sambil diaduk-aduk.
  8. Tuangkan sekitar 500 ml air, lalu aduk hingga tercampur rata.
  9. Bumbui dengan 1 sendok teh garam, kaldu bubuk, gula pasir, bubuk ketumbar, dan gula merah. Aduk kembali hingga merata.
  10. Masukkan santan dan aduk hingga tercampur rata.
  11. Masak seluruh bahan hingga mendidih.
  12. Terakhir, masukkan potongan daun singkong yang telah direbus, lalu aduk rata.
  13. Tunggu bumbu meresap dan air mulai menyusut.
  14. Cek rasa,setelah dirasa pas daun singkong santan siap untuk disajikan.

Baca juga: Bobotoh Simak! Tata Cara dan Syarat Pembelian Tiket Persib di Babak Championship Series, Ada Diskon Segini

Untuk penyajian yang mengundang selera, daun singkong masak santan sangat cocok jika hidangkan dengan nasi putih hangat, tempe atau tahu goreng, dan gak ketinggalan dengan sambal.

Kategori :