Resep Kolak Biji Salak, Rekomendasi Camilan Manis yang Pas untuk Di Rumah

Resep Kolak Biji Salak, Rekomendasi Camilan Manis yang Pas untuk Di Rumah

Resep Kolak Biji Salak, Rekomendasi Camilan Manis. Instagram/rieekitchen--

RADAR TASIK TV - Kolak biji salak adalah salah satu hidangan penutup tradisional Indonesia yang legit dan enak.

Terbuat dari ubi merah yang dibentuk seperti biji salak dan disajikan dengan saus gula serta santan, kolak ini menawarkan rasa manis dan gurih yang pas untuk dinikmati sebagai camilan di rumah.

Berikut adalah resep kolak biji salak yang bisa Emak coba di rumah.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Bahan Biji Salak:

  1. 350 gram ubi merah
  2. Garam seujung sendok
  3. 6 sendok makan tepung tapioka

Baca juga: Camping di Rawa Gede Sukamakmur, Hadirkan Pemandangan Danau dan Agrowisata Kopi

Bahan Saus Gula:

  • 3 gelas air matang, sekitar 500 ml
  • 100 gram gula aren atau gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • Seujung sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • Vanili secukupnya
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 gelas air
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sendok teh tepung beras

Baca juga: Bekas Luka Bikin Gak Percaya Diri? Ini Dia Penghilang Bekas Luka yang Ampuh! Solusi untuk Kulit Mulus

Langkah-Langkah Membuat Kolak Biji Salak

Membuat Biji Salak:

  1. Haluskan ubi yang sudah dikukus.
  2. Tambahkan tepung tapioka dan sedikit garam, lalu uleni sampai adonan tidak menempel di tangan.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seperti biji salak. Sisihkan.

Membuat Saus Gula:

  1. Rebus air bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, masukkan bulatan ubi ke dalam rebusan. Biarkan hingga mengapung.
  3. Setelah bulatan ubi mengapung, tambahkan larutan tepung tapioka. Aduk hingga saus mengental. Matikan api.

Membuat Saus Santan:

  1. Campur semua bahan santan kecuali larutan tepung beras.
  2. Panaskan campuran santan hingga mendidih, lalu masukkan larutan tepung beras. Aduk hingga saus santan mengental.

Baca juga: Rekomendasi Cushion Terbaik untuk Kulit Berminyak Bikin Makeup Mulus Flawless Sepanjang Hari

Kolak biji salak ini dapat disajikan hangat ataupun dingin. Untuk penyajian yang lebih nikmat, biarkan kolak sedikit mendingin agar sausnya mengental dengan sempurna.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: